Общество

Ученые: Стресс увеличивает риск развития диабета второго типа

11 августа 2014 14:00 МР
версия для печати
Стресс на 45% увеличивает риск развития диабета
Ученые: Стресс увеличивает риск развития диабета второго типа Фото: flickr.com

Стресс на работе увеличивает риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые из Института эпидемиологии Мюнхена. Специалисты утверждают, что у людей, которые находятся под постоянным давлением на работе, на 45 % выше риск развития диабета 2 типа, чем у тех, кто подвергается меньшим стрессам на рабочем месте.

Группа исследователей собрали данные о 5300 работающих людей в возрасте от 29 до 66 лет. В начале исследования ни у одного из участников не было диабета. После наблюдения, которое охватывало в среднем 13 лет, почти у 300 человек был диагностирован диабет 2 типа. Увеличение риска, связанного со стрессом на работе, было идентифицировано независимо от классических факторов риска, таких как ожирение, возраст или пол.

Развитие заболевания происходит в первую очередь, потому что постоянный стресс приводит к изменению гормонального фона людей. Именно этот фактор дает толчок к развитию болезни с последующим усилением с возрастом. «По нашим данным, один из пяти человек страдает от стресса на работе», - подчеркивают исследователи.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…