Общество

«ВКонтакте» и звукозаписывающие компании встретятся в суде осенью

12 августа 2014 09:35 МР
версия для печати
«ВКонтакте» и звукозаписывающие компании встретятся в суде осенью Фото: globallookpress.com
По существу иск звукозаписывающих компаний к популярной российской социальной сети будет рассмотрен 8 сентября

Стороны по делу о нарушении авторских прав «ВКонтакте» опровергли сведения о завершении судебного процесса. В понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя суда сообщило, что «ВКонтакте» проиграла иск на 51,6 млн руб звукозаписывающим компаниям Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. В определении суда отмечается, что иск удовлетворен в полном объеме, сообщило агентство

Согласно документам, которые также доступны на сайте картотеки арбитражного суда, претензии Sony Music заключались в нарушении авторских прав следующих исполнителей: Sak Noel, Lumier, Сергей Лазарев и Юлия Паршута.

Держатели прав потребовали взыскать с социальной сети 15,6 млн рублей и обязать «ВКонтакте» прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование песен этих исполнителей. Конкретные требования остальных истцов на сайте не указаны, однако можно предположить, что в общих чертах они аналогичны.

Вечером в понедельник пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин опубликовал на своей стене сообщение о том, что новость об удовлетворении иска истцов не соответствует действительности.

«На всякий случай. Официально (хоть мы и не комментируем судебные дела): дело по иску, который описывается в статье, ещё продолжается. Решения по нему нет. Следующее заседание назначено на 8 сентября. Всё остальное — это дезинформация. Будьте внимательны», — написал Лобушкин.

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK 3 апреля 2014 года подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области три отдельных иска к социальной сети «ВКонтакте». В них они требуют взыскать компенсацию в размере более 50 млн рублей за масштабное нарушение прав правообладателей.

Истцы потребовали от руководства соцсети удалить композиции, размещенные с нарушением прав правообладателей. А также принять меры для предотвращения несанкционированной повторной загрузки музыки на свои ресурсы пользователями.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…