Общество

Минстрой предложил создать сеть частных кладбищ

12 августа 2014 11:36 МР
версия для печати
Пока на столичных кладбищах будут установлены терминалы, по которым можно будет определить GPS-координаты могил
Минстрой предложил создать сеть частных кладбищ Фото: flickr.com

В России может появиться сеть частных и религиозных кладбищ. С инициативой возрождения ритуальных услуг начала XX века выступила ФАС. Представители антимонопольной службы предложили создать саморегулируемую общероссийскую организацию, только членство в которой будет давать право на оказание ритуальных услуг. С законодательной инициативой выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пишет «Коммерсант»

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил источник, близкий к руководству министерства. По его словам, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует Минстрой в правительстве.

В сентябре 2013 года «Коммерсантъ» ФАС на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова предложила создать механизм частных кладбищ, запретить повторное использование земли в целях захоронения, разграничить услуги по уходу за кладбищами и ритуальных и ограничить доступ к рынку ритуальных услуг, допустив к нему только членов общероссийской саморегулируемой организации. Законопроект, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным, был рекомендован для экспериментальной реализации Москве и Московской оласти.

В Минстрое инициатива ФАС прорабатывается в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России». В ныне действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» понятие «частные кладбища» и механизм управления ими отсутствуют.

Согласно действующему закону, каждому гражданину после смерти «гарантируются погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли». При сохранении этой нормы конкурентоспособность частных кладбищ вызывает большие сомнения, отмечает «Коммерсант»

«Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников»,— уверен один из собеседников издания на земельном рынке.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…