Город

«МР» посетил неизвестный пляж Петербурга

12 августа 2014 17:26 Елена Барковская
версия для печати
Корреспондент МР побывал на неизвестном пляже в Стрельне, на котором днем в пятницу не было ни души.
«МР» посетил неизвестный пляж Петербурга Фото: Елена Барковская

29 миллионов в песок

Это была очередная поездка центра экпертиз ЭКОМ в рамках проекта «Публичная экспертиза». До последнего момента организаторы не говорили, куда мы едем, был лишь намек — оборудованный пляж, о котором никто не знает.

От Автово группа журналистов и специалистов доехала на маршрутке до Стрельны — мы вышли почти в конце поселка. Руководитель ЭКОМа Александр Карпов акцентировал внимание на том, что добрались за 22 минуты, а «идти до пляжа нам 700 метров». Мы и впрямь совсем недолго шли по дороге, пока нам не открылся удивительный вид: впереди, среди зарослей кустарника, виднелся яркий детский городок. Эта картинка была похожа на фотографии заброшенных городов — с разницей, что в Стрельне все выглядело новым. Подойдя ближе к заливу, мы обнаружили круговые набивные дорожки бордового и черного цвета. Чуть поодаль — пляж, на котором был раскидан мусор. И ни души. Днем в пятницу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «пляж»
  • Фоторепортаж: «пляж»
  • Фоторепортаж: «пляж»
  • Фоторепортаж: «пляж»
  • Фоторепортаж: «пляж»
  • Фоторепортаж: «пляж»
  • Фоторепортаж: «пляж»
  • Фоторепортаж: «пляж»

«Эти круги я увидел со спутника, — рассказывает эксперт центра «Эком», кандидат географических наук Андрей Резников. — Подумал, что здесь строят коттеджи, и когда пришел сюда в конце 2012 года, ожидал, что все будет окружено забором — и вдруг увидел такое. На днях, когда была жара, я решил посмотреть, сколько людей здесь отдыхает. Пришел в три часа дня, температура +32, но никого не было.

Я стал искать горзаказ — ничего нет, потом прочел в прессе, что по инициативе главы Петродворцового района планировалось сделать несколько пляжей, в результате получился один, затратили 29 млн рублей».

фото автора

Действительно, в августе 2012 года администрация Петродворцового района сообщала, что в Стрельне, на южном берегу Финского залива, начались работы по обустройству зоны отдыха. Тогда власти писали, что в 2012-м будет выполнен первый этап работ на площади 2,2 га (а всего под новую зону отдыха должно было быть отведено 5,1 га). Стоимость работ на первом этапе составляла 29 млн рублей.

«На эти деньги обустроят песчаную зону — солярий, дорожки с набивным покрытием, газоны, спортплощадки для волейбола и тенниса, игровую площадку для детей, парковку для транспорта. Работы, согласно контракту, должны быть завершены к ноябрю. В следующем году они продолжатся в оставшейся части зоны, а на готовой можно будет уже отдыхать»,  — тогда заявляли в администрации.

Заброшенный рай

Это описание очень похоже на то место, в котором мы находились — набивные дорожки, газоны, детская площадка, песчаная зона. Только пляж начал зарастать травой, газоны были не стрижены, а одна детская горка, например, вообще не была закреплена на земле. Житель Стрельны Илья Львов говорит, что эта зона отдыха не востребована, и большинство жителей поселка даже не знают, что она существует. «Насколько я понимаю, единственное, что здесь делают — приезжают и жарят шашлыки», — говорит он.

фото автора

Помимо загадки о том, почему пляж не рекламируют среди жителей, еще большую таинственность этому месту придает отсутствие какого-то статуса. Карпов объясняет, что юридически этой зоны отдыха не существует, территория за пляжем отнесена к зоне деловой застройки, а место, где сейчас насыпан пляж, раньше было акваторией Финского залива (а она не является территорией Петербурга). «Это объект капитального строительства, — говорит специалист о насыпанном пляже. — То есть самовольное строительство в классическом виде».

Если убрать юридическую сторону дела, то для руководителя ЭКОМа то, как появилась эта зона отдыха здесь и почему она пустует — тоже загадка.

«Даже эту территорию, такую неприглядную и бездарно угробленную, можно было бы превратить во что-то стоящее, — продолжает Карпов. —  Достаточно выкопать вместо этих кругов яму, сделать искусственный бассейн с чистой водой (в заливе плавать сложно — очень мелко. — Ред.). Тогда будет ветер с залива, солнце, вода и территория, пригодная для отдыха. Здесь должен быть сформирован земельный участок, должны быть изменены границы города.

Немного света на эту историю пролил Юрий (фамилию не захотел обнародовать), который живет в доме рядом с пляжем. Мужчина подтвердил, что строительство началось осенью, закончилось «под декабрь», после чего строители больше на площадке не появлялись.

Но, безусловно, основную информацию «МР» ждет от администрации Петродворцового района, куда уже отправлен запрос с большим списком вопросов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…