Город

Масштабные учения МЧС в метро прошли по петербургскому сценарию

13 августа 2014 09:33 МР
версия для печати
Загримированных «тяжелых пострадавших» эвакуировали с Сенной вертолетом
Масштабные учения МЧС в метро прошли по петербургскому сценарию Фото: Trend/ Виктория Ламзина

В Петербурге прошли учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на соединительной ветке станций метро «Садовая – Достоевская». Всего в учениях приняли участие 32 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники и более 150 человек личного состава, 17 бригад скорой помощи, сотрудники полиции и представители других служб жизнеобеспечения.

«Это наш сценарий, не московский. Мы ни с кого никакой картинки не списывали, разрабатывали ту ситуацию, которая может наступить у нас. У нас остался еще один элемент – эвакуация людей. У станции стояли несколько автобусов, которые были готовы развозить людей в случае чрезвычайной ситуации. Работал комитет по энергетике, который занимается дополнительными мощностями, подачей электроэнергии непосредственно вниз», - пояснил начальник ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

Согласно легенде учений, на перегоне «Достоевская-Спасская» состав сошел с рельсов и врезался в разделительную стену тоннеля. Два первых вагона сильно пострадали, а третий - загорелся. Пассажиры уцелевших вагонов пытались самостоятельно покинуть тоннель метро. Заблокированными остались 30 человек. Люди, находящиеся в это время на платформе станции «Садовая», эвакуировались на поверхность по эскалатору.

В роли пассажиров и пострадавших в аварии выступили курсанты Санкт-петербургского университета ГПС МЧС России и учащихся Пожарно-спасательного колледжа Санкт-Петербурга. По сценарию, «жертв» крушения поезда спасатели эвакуировали на платформу станции «Садовая», где развернули пункт оказания экстренной медицинской помощи и после поднимали на выход из вестибюля к бригадам скорой помощи.

Наиболее тяжелых пострадавших эвакуировали с Сенной площади вертолетом. Для большей реалистичности статистам был наложен профессиональный грим, имитирующий тяжелые ранения.

«Тут люди должны быть достаточно крепкими физически, потому что в условиях ЧП эскалаторы будут работать только на подъем. Соответственно, все работы проводятся вручную, плюс, в условиях дыма, высокой температуры все это кратно ухудшается», - приводит «Балтинфо» слова Беляева
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…