Спонсор раздела:

Политика

Япония протестует против российских учений на Курильских островах

13 августа 2014 13:30 МР
версия для печати
Мы намерены направить России строгий протест, заявил премьер Японии
Япония протестует против российских учений на Курильских островах Фото: flickr.com

В Японии сочли «неприемлемыми» учения российской армии в районе Курильских островов. Как было ранее отмечено в заявлении МИД Японии, маневры «в одностороннем порядке» проводятся на территории, которую островное государство считает своей «неотъемлемой частью».

«Для нас это неприемлемо. Мы намерены направить России строгий протест», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Кроме того, в МИД страны заявили, что Россия не согласовала маневры с японской стороной, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Токио Александр Бондаренко

В плановых командно-штабных учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около ста единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов Ми-8. Кроме того, в маневрах задействованы подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, армейская авиация и оперативная группа Тихоокеанского флота.

Накануне агентство Reuters отмечало, что маневры на Курилах, «вероятно, разозлят Японию». Между Москвой и Токио, напомним, пока так и не разрешился территориальный спор по поводу четырех островов Южных Курил. РФ владеет ими как правопреемник Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Япония уверена, что острова принадлежат ей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…