Спонсор раздела:

Политика

Аваков не пустил на Украину гуманитарную помощь из России

13 августа 2014 15:32 МР
версия для печати
Ранее Киев согласовал с Москвой и МККК доставку гуманитарной помощи
Аваков не пустил на Украину гуманитарную помощь из России Фото: kvedomosti.com

Аваков назвал гуманитарный конвой из России провокацией и заявил, что не пропустит его в Харьковскую область. Об этом глава МВД Украины написал на своей странице в Facebook.

«Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима. Это офи», — написал министр.

Как заявила генеральный секретарь Общества Красного Креста на Украине Алла Хабарова, в организации пока нет никакой информации о составе гуманитарного груза из России.

«Нет данных ни о наименовании, ни о перечне, ни о количестве или массе этого груза. Также украинскому Красному Кресту пока не известно, каким образом и через какой пункт пропуска на границе этот груз собираются доставить в Украину», — цитирует Хабарову УНН.

Список продуктов публиковался на сайте МИДа России, а на странице в Twitter представительства при ООН в Женеве появилась запись о том, что МККК получили подробные характеристики готовящегося к переправе груза. В то же время ни украинские власти, ни представители международных организаций согласованность по этому вопросу пока не подтверждали.

Накануне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что украинские власти гарантировали безопасность гуманитарного конвоя при прохождении по контролируемой ими территории.

А Москва со своей стороны согласилась с требованиями Киева о маршруте следования колонны, досмотре груза и других моментах гуманитарной операции и разрешила взять на борт грузовиков не только представителей Международного Комитета Красного Креста, ОБСЕ, но и украинских властей, а также заменить российские номера на грузовиках на украинские.

Россия 12 августа направила гуманитарный груз для жителей восточной Украины. По данным МИД России, гуманитарная колонна состоит из 280 автомобилей с прицепами, в которые загружены 69 комплектов электростанций, 400 т крупы, 340 т консервов, 30 т соли, 100 т сахара, 62,4 т детского питания, 54 т медицинского имущества, 12 300 спальных мешков.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…