Общество

Кризис дал подножку «Русскому Гарварду»

18 марта 2009 17:42
версия для печати
Планы по финансированию строительства зданий для Высшей школы менеджмента «Михайловская дача» изменились.

По информации Ивана Бойко, декана экономического факультета СПбГУ, в Рособразования сообщили, что обещанные в 2009 и 2010 годах 7 миллиардов рублей выделены не будут. Неясно, сколько средств теперь дадут ВШМ.

Предполагалось, что уже в 2010 году «Русский Гарвард» (как назвали этот проект при его разработке), станет российской школой менеджмента мирового уровня. И в апреле 2007 года на первом заседании попечительского совета, где обсуждались стратегия развития бизнес-школы до 2015 года все были уверены, что с финансированием проблем не будет.

Такую уверенность вселял уже сам состав совета. В него вошли такие «киты» российского бизнеса, как Владимир Потанин, Олег Дерипаска и так далее. Председателем попечительского совета стал Сергей Иванов, первый заместитель председателя правительства РФ.

По словам куратора строительства - проректора СПбГУ Станислава Еремеева - весь проект стоит не менее 12 млрд рублей. За два года получен и израсходован лишь 1 миллиард рублей.

Деньги выплачиваются за фактически выполненные работы, и подрядчики работают авансом. По сообщению генподрядчика строительства Setl Group, задолженность заказчика уже превышает 200 миллионов рублей.

Сокращение финансирования может привести не только к срыву намеченных сроков реализации проекта ВШМ.

По мнению Станислава Еремеева, консервация дворца обойдется дороже его реставрации, на которую требуется не менее 1,5 млрд рублей. А без консервации нельзя – вскрытый строителями дворец неминуемо станет разрушаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…