Общество

Ждать ли новых банкротств туркомпаний

13 августа 2014 16:27 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
МР выяснял, как изменился рынок туризма и как обезопасить себя от испорченного отдыха.
Ждать ли новых банкротств туркомпаний Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Есть ли кризис в туризме?

Отправиться на отдых за границу в этом году стало делом рискованным. Из-за серии банкротств турфирм пострадали около 65 тысяч россиян. Одна за другой турфирмы заявляли о своем закрытии, туристы оставались без жилья и обратных билетов. К счастью, сейчас всех соотечественников удалось вернуть на родину. 

«В этом году ситуация на туристическом рынке сложилась таким образом, что все пребывают в легком шоке. Туроператоры объявляют себя банкротами, агентства находятся в замешательстве и не понимают, с кем дальше работать, туристы практически в панике», -

 

 

 

сообщили на закрытой встрече СРО НП «Тур Агент» ведущие специалисты туристической отрасли Петербурга.

Председатель Совета директоров сети «Горячие туры» Леонид Голенков рассказал, что в «Закон о туризме» планируют внести правки, которые помогут регламентировать деятельность туроператоров, в частности, повысить финансовые гарантии и ответственность туроператоров перед турагентами и туристами. По его мнению, в перспективе не стоит ожидать новых падений и банкротств туркомпаний.

Директор департамента маркетинга и продаж туроператора ICS Валерия Романенкова призвала агентства и туристов не гнаться за большими скидками и дешевыми турами.

«Безусловно, случаются акции и «горячие» предложения, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Ни один туроператор не может работать по ценам ниже себестоимости», - сообщила Романенкова.

Генеральный директор ведущего туроператора Петербурга Solvex Тамара Халецкая заверила в том, что, несмотря на падение и уход некоторых игроков с рынка, работа продолжается, туристы отдыхают, и все идет своим чередом.

«У нас нет долгов. То есть все самолеты и брони в отелях проплачены, Solvex всегда идет навстречу агентствам и работает в стандартном режиме. Конечно, есть сложности, связанные с недоверием людей к туристическому рынку сейчас, но мы работаем в обычном режиме»

Будут ли повышать цены?

Как сообщила МР директор по туризму компании «Верса» Марина Самородская,
в этом году предпочтения россиян почти не изменились. На первом месте безвизовые страны – Турция, Тунис, Черногория. Затем следуют страны с упрощенными условиями получения виз – Греция, Болгария. Египет летом популярен лишь у серферов и дайверов, но в другой сезон также горячо любим у россиян.

Из новых популярных направлений – Неаполь в Италии, Менорка в Испании и курорт Каламата в Греции.

Кроме того, по данным компании, наши туристы стали больше путешествовать внутри страны – популярны курорты Краснодарского края и Крым. Туристов из России, путешествующих в эти направления, стало на 25 процентов больше. По деньгам получается почти как в Турции, но вот инфраструктура и сервис пока хромает.

При этом цены на отдых, по данным «Версы», в этом году не увеличились, и какого-то повышения цен не планируется.

Зато по информации заместителя Генерального Директора ООО «Солвекс–Турне» Татьяны Топуновой, в среднем, в этом году туры ООО «Солвекс-Турне» подорожали на 5-7%. Это невысокий показатель, т.к. компании удалось заключить выгодный контракт на авиаперевозку. 

«Рост цен на туры , в первую очередь, связан с ростом цен на составляющие турпакет услуги – авиаперелет, проживание-питание в отеле и прочие», - рассказала МР Татьяна Топунова.

Специалисты «Солвекс-Турне» прогнозируют, что цены по таким «зимним» направлениям, как Индия, Египет, Израиль, ОАЭ, Тайланд, Шри Ланка. Доминикана, Мексика, Вьетнам, Экскурсионная Европа и Прибалтика и многие другие, по сравнению с прошлым «зимним» сезоном, вырастут примерно на 5%.

Эксперты рекомендуют осенью отдыхать на Кипре, в Тунисе, Коста Бланке в Испании. При турпутевке на двоих, с учетом поездки на 10 дней, в среднем надо ориентироваться на сумму от 17 тысяч рублей на человека с перелетом. 

Самые бюджетные цены можно также найти по Прибалтике, Скандинавии, Египту и экскурсионной Европе (Чехия, Венгрия, Франция)

Что касается горящих туров, то покупать их надо с осторожностью.

«Всегда надо учитывать, что хорошие отели бронируются быстро, и как правило, «горят» только авиабилеты. Поэтому, бронировать горящие путевки можно в том случае, если вы не претендуете на высокий уровень сервиса», - сообщила Марина Самородская.
 

Как выбрать турфирму, советы профессионалов

Лучше выбирать фирму, специализирующуюся именно на той стране, в которую собираетесь отправиться. Направление должно быть отработано не первый сезон. В этом случае у нее всегда будут рекламные материалы, памятки по этой стране, буклеты и прочая продукция, позволяющая туристу выбрать устраивающие его условия из нескольких предложений.

Не доверяйте слишком дешевым турам. За смешные деньги получите смешной сервис.

Проследите, чтобы в договоре были указаны все существенные условия тура.

Если фирма неизвестна, внимательно просмотрите Лицензию на международный туризм, и Свидетельство о регистрации фирмы (уважающие себя фирмы копии этих документов предоставляют для всеобщего обозрения). Название фирмы, указанной в этих документах и на Договоре должно быть одинаковым. Иначе придется потом искать, с кем судиться.

Не стесняйтесь задать лишний вопрос о том, встретят ли вас, будет ли гид, о контактных телефонах и т.п. это избавит вас в дальнейшем от многих недоразумений в стране пребывания. Достойная фирма всегда владеет полной информацией по предлагаемому туру.

Поищите отзывы о работе выбранной компании в Интернете. Посетите несколько интернет-ресурсов с отзывами.

Обязательно ознакомьтесь с порядком оплаты, бронирования и аннулирования туров. После оплаты клиентом депозита турфирмы бронируют место в самолете и гостинице. В случае отказа от поездки фирме предъявят штрафы, которые она на вполне законных основаниях взыщет с ВАС.

Как правильно оформить договор

Название фирмы в шапке договора и на печати должны соответствовать друг другу. Туристическое агентство должно составить договор максимально понятно и доступно. Сверьте правильность всех дат и денежных выплат, всех ваших будущих местонахождений и количество дней. С особым вниманием отнеситесь к указанным в договоре штрафным санкциям и к форме оплаты услуги. Не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы.

Обратите особое внимание на те пункты, которые говорят о возможном расторжении договора по тем или иным причинам. Все ваши пожелания, если они не противоречат политике туроператора, должны быть отображены в договоре. Некоторые мелкие детали путешествия часто описывают не в договоре с клиентом, а в листе бронирования.

В договоре должны быть перечислены все те услуги, за которые вы платите, а именно, название и категория отеля, тип размещения (1- или 2-местный номер, люкс или стандартный) система питания (завтраки, полупансион, полный пансион или «все включено»), наличие трансфера, стоимость тура.

Специалисты рекомендуют всем туристам до заключения договора поинтересоваться о выбранном туроператоре — входит ли он в Единый федеральный реестр, объединение «Турпомощь». Если туроператор не сможет выполнить свои обязательства, экстренную помощь получат лишь те туристы, которые приобрели турпутевку у туроператора — члена объединения «Турпомощь».

Если вам предоставят не тот отель, который прописан в договоре, если поместят в плохой номер, то правильный договор поможет вам отстаивать свою позицию. К тому же, явные дефекты номера и отеля стоит сфотографировать, чтобы доказать ваши слова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…