Культура

На фестивале Челюскинцев устроят квест и перформанс

13 августа 2014 18:09 Анна Акопова
версия для печати
Манифеста 10 и художница Эмили Ньюман приглашают взрослых и детей вспомнить — или узнать — историю энтузиастов, отправившихся в северные моря на пароходе «Челюскин».
На фестивале Челюскинцев устроят квест и перформанс Фото: предоставлено организаторами.

Фестиваль Челюскинцев пройдет 16 августа в Удельном парке, 17 августа — в музее Арктики и Антарктики. Вход свободый. Какие непростые вопросы поднимаются в связи с героической историей челюскинцев, рассказала «МР» продюсер фестиваля Мария Вейц:

- Как возникла идея обратиться к полузабытой истории?

Это идея американской художницы Эмили Ньюман. Ее сын родился в Петербурге, но, когда он был еще совсем маленьким, они переехали в Питтсбург. Эмили хотела, чтобы сын не забывал русский язык. В США она познакомилась познакомилась с бывшими эмигрантами из СССР. Эти пожилые люди говорили между собой по-русски, но их внуки - почти только по-английски. Эмили стала искать способ, как им найти общий язык с внуками. Она решила, что история челюскинцев может стать объединяющей темой, интересной и старому, и молодому поколениям: так она стала устраивать игры, праздники, посвященные челюскинцам.

 

 

 

 

- Как подается эта история?

Эмили подчеркивает, что ее проекты ни в коем случане должны восприниматься как ностальгические — это критический взгляд в прошлое из нашего времени. Основной вопрос, который поднимает художница — как рассказывать о советской истории, о сталинском периоде детям. В том числе, как говорить о челюскинцах - почему они герои, в чем их героизм? Может быть, в том, что они решились на это невероятно рискованное плавание. Или в том, что выжили в тяжелейших условиях. А вдруг, настоящие герои - это пилоты, спасшие челюскинцев? Или вся эта история — всего лишь одна из идеологических мифов сталинского времени?

Фото предоставлено организаторами.

- Что будет происходить на фестивале?

Дети смогут поучаствовать в квесте — героической операции по спасению экспедиции на деревянной модели парохода «Челюскин». Для взрослых пройдет поэтический перфоманс: современная зрелищная интерпретация поэмы Ильи Сельвинского «Челюскиана». Думаю, что нам удастся вовлечь в происходящее не только тех, кто специально придет на «Манифесту», но и случайных посетителей парка. Они - основная наша аудитория. Кстати, не случайно фестиваль проводится именно в Удельном парке - с 1934 по 1991 год он назывался парком Челюскинцев.

Втория часть фестиваля пройдет в Музее Арктики и Антарктики. История этого здания оченя показательна: раньше оно было церковью, а в 1933 году стало музеем. Где раньше был алтарь - арктические пейзажи. Там расскажут не только о челюскинцах, но и о других советских исследователях Арктики. Можно будет пообщаться с настоящими полярниками; возможно, приедет даже Карина Васильевна Васильева - она родилась на пароходе «Челюскин», и осталось единственной из экипажа, кто дожил до наших дней.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…