Общество

Накопительная часть пенсии в России может стать добровольной

14 августа 2014 10:03 МР
версия для печати
Накопительная часть пенсии в России может стать добровольной Фото: Trend/ Евгений Веснин
Окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии пока не принято

Министр труда Максим Топилин предложил сделать добровольной накопительную часть пенсии. В случае перехода на добровольное накопление, все страховые отчисления работодатель будет направлять на выплаты нынешним пенсионерам.

Накопительная система сохранится, но станет добровольной: каждый житель страны в индивидуальном порядке сможет заключить договор с ПФР либо НПФ об отчислениях на личный пенсионный счет.

«Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд рублей — получается очень неплохой бизнес», — заявил Топилин в интервью «Известиям»

По словам министра, обязательная накопительная система — это «нонсенс». Вместо этого Топилин предлагает, чтобы граждане добровольно отчисляли часть своих зарплат в НПФ, так как это избавит государство от необходимости гарантировать сохранность средств в таких фондах.

Вместе с тем, проекты законов, во исполнение решения о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год, будут готовы в конце августа - начале сентября и будут рассматриваться на Российской трехсторонней комиссии.

«Хочу сразу отметить - никто в правительстве никогда не говорил о заморозке пенсионных накоплений. Речь только о том, что тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии», - пояснил министр труда
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…