Экономика

Сечин попросил у правительства 1,5 трлн рублей для «Роснефти» из-за санкций

14 августа 2014 12:44 МР
версия для печати
Запрошенная сумма больше расходов бюджета-2014 на здравоохранение, образование и ЖКХ вместе взятые
Сечин попросил у правительства 1,5 трлн рублей для «Роснефти» из-за санкций Фото: Trend/ Тимофей Вяткин

Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи «Роснефти» на 1,5 трлн рублей. Необходимость такой помощи глава «Роснефти» объясняет введенными против компании санкциями США, пишут в четверг «Ведомости»

Согласно отчетности «Роснефти» за второй квартал 2014 года, чистая задолженность компании составила $44,5 млрд, или 1,495 трлн руб. Комментируя квартальные результаты, Сечин сделал акцент на санкциях против России из-за украинского кризиса. 17 июля США запретили американским компаниям предоставлять средне- и долгосрочное финансирование «Роснефти» в долларах.

По данным издания, запрошенных Сечиным денег в ФНБ нет. По информации Минфина, на 1 января в фонде было 2,9 триллионов рублей. Часть денег уже распределена. Как говорится в письме Минэкономразвития, необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» отсутствует. По словам сотрудника аппарата правительства, премьер-министр России Дмитрий Медведев, скорее всего, не поддержит просьбу Сечина.

Запрошенная «Роснефтью» сумма больше расходов бюджета-2014 на здравоохранение, образование и ЖКХ в сумме (1,244 трлн рублей). В 1,5 трлн рублей (около $44,5 млрд) оценивался чистый долг «Роснефти» на конец июня. Долг образовался у компании после покупки ТНК-ВР за $54 млрд, ради которой «Роснефть» привлекла кредиты у международных банков на сумму в $31 млрд. В 2014-2015 годы компания должна выплатить по кредитам около $30 млрд.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…