Город

Застройщику рекомендовали остановить снос в Конюшенном ведомстве

14 августа 2014 18:23 МР
версия для печати
Мы обязаны найти решение, которое защитит исторический памятник, заявляет Вишневский
Застройщику рекомендовали остановить снос в Конюшенном ведомстве Фото: Яблоко

Вице-губернатор Марат Оганесян, депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский и и.о. председателя КГИОП Александр Леонтьев посетили здание Конюшенного ведомства, в котором запланирована реконструкция под апарт-отель. Они осмотрели здание изнутри и обсудили проект реконструкции с застройщиком – представителями «Плаза лотос групп» во главе с Сергеем Русаковым.

Встреча состоялась после обращения Бориса Вишневского к врио губернатора Георгию Полтавченко, в котором «яблочник» выразил тревогу сносом исторических конструкций, начатых внутри федерального памятника.

Как сообщил Борис Вишневский, застройщику настоятельно рекомендовано остановить снос исторических стен до заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города, которое пройдет в сентябре.

«Мы убедительно просили застройщика ничего не сносить и ограничиться противоаварийными работами – то есть укреплением фундамента», - передал депутат.

Как отметил парламентарий, больше всего градозащитников беспокоит проект трёхэтажного перекрытия исторических конюшен.

«В рабочей группе, которая следит за работами, эту идею не поддерживает практически никто. Как мне показалось, она не вызывает восторга и у вице-губернатора Оганесяна», - подчеркнул Вишневский.

Ранее, 11 августа, под председательством Оганесяна в Смольном состоялось совещание о реконструкции Конюшенного ведомства, в котором также участвовал председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Напомним, в течение июля рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия изучала проектную документацию и состояние памятника и подготовила решение, в котором настоятельно рекомендовала прекратить какой-либо демонтаж на территории Конюшенного ведомства и ограничиться укреплением фундаментов. Рабочая группа считает необходимой корректировку проекта - с целью максимального сохранения открытых сводчатых пространств северо-западного, северо-восточного корпусов и манежа, западного и восточного флигелей.

По итогам совещания 11 августа и встречи 14 августа, принято решение собрать в конце августа – начале сентября рабочую группу для утверждения окончательного решения и вынести его на Совет по сохранению культурного наследия. Как известно, несмотря на протесты градозащитников, ранее Смольный отказывался вынести проект на обсуждение экспертов.

«Необходимо найти решение, которое позволит сохранить уникальное пространство Конюшенного ведомства. Я лично уверен, что такой выход можно найти. Но для этого надо сесть и обсуждать проект. А не действовать по принципу: всё согласовано, обсуждать нечего», - заметил Борис Вишневский.

«Мы все – градозащитники, депутаты, застройщики и чиновники – петербуржцы. И просто обязаны найти решение, которое защитит исторический памятник», - заключил депутат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…