Город

Борщевик добрался до центра Петербурга

15 августа 2014 14:29 Татьяна Морозова
версия для печати
Опасный захватчик областных дорог двинулся на город — расположился вдоль реки Карповки, в долине реки Поповки, у метро «Горьковская» — недалеко от «мини–города» и, как утверждают очевидцы, на территории Артиллерийского музея!
Борщевик добрался до центра Петербурга Фото: George Zakharchuk / Russian Look

Совсем распоясался

Борщевик Сосновского, как и борщевик шершавый и борщевик Лемана – растения кавказской флоры, из семейства зонтичных. Растение, причем все его части, содержит кумарины и фурокумарины — вещества, вызывающие ожоги и дерматиты. Особенность их в том, что они обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть повышают чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Эти вещества могут проникать даже в глубокие слои кожи.

Корреспондент «МР» обзвонила несколько травмпунктов — с ожогами от борщевика пострадавшие поступают несколько раз в неделю, правда, обжигаются, как правило, в Ленобласти. В основном, это дети и подростки: кто-то решил сделать дудочку из стебля, кто-то использовал крупные листья «по назначению», кто-то решил сделать из срубленных растений «постель» и переночевать, и т.д.

«Сегодня борщевик вышел из-под контроля человека. Это растение сохраняет свой зеленый наряд до конца вегетации. Он хорошо размножается, так как для его семян необходимо длительное хранение в холодных температурах, что как раз характерно для нашего региона, и у него очень легкие семена. Подул ветер, проехала машина – и они разлетелись на 15-30 метров вокруг, - рассказывает Ирина Паутова, куратор коллекции полезных растений Ботанического сада Петра Великого. – Именно поэтому так много борщевика растет вдоль автомагистралей».

Повезло лишь Поповке

Сегодня в наших краях существуют целые «леса» борщевика с растениями до 3 метров высотой. В советское время борщевик выращивали на корм скоту – это прекрасное силосное растение с большой листовой массой. В годы перестройки многие поля Ленинградской, Новгородской, Псковской областей остались без ухода, и борщевик начал стремительно и хаотично распространяться сам.
В Петербурге особых программ по борьбе с борщевиком, как выяснилось, нет. Правда, как сообщили в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в этом году будет разработана программа по борьбе с борщевиком лишь в долине реки Поповки, это особо охраняемая природная территория, уже основательно занятая живучим растением. Трехлетний план мероприятий уже подготовлен вместе со специалистами Ботанического института имени В. Л. Комарова.

А он всходит и всходит…

В Ленинградской области, по данным областного правительства, борщевик отвоевал 57545 гектаров, это и сельскохозяйственные земли, и муниципальные территории, и обочины автодорог. По прогнозам, через пять-семь лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% сельскохозяйственных будут засорены этим растением. Чтобы хоть как-то дать отпор зеленому агрессору, в области действует долгосрочная целевая «Программа по борьбе с борщевиком Сосновского на 2011-2015 годы». На нее выделено 246 миллионов рублей (примерно 30-40 миллионов рублей в год). На освобожденных полях будут сажать картофель.

С борщевиком борются химическими и механическими методами (опрыскивание гербицидами, скашивание, перекопка – для уничтожения корневой системы и прочее). Однако, как считает наш эксперт, получить результат в скором времени просто невозможно. «Семена этого растения сохраняют всхожесть до 10 лет. В земле уже накопился огромный запас семян, которые прекрасно там сохраняются и дают ежегодные всходы. Отсюда и сложности борьбы с ним» - отмечает Ирина Паутова.

Расскажите близким о борщевике

Поэтому не менее важно сейчас, по ее мнению, информировать людей о мерах предосторожности. «Не так давно в Ленобласти произошел вопиющий случай – учительница вывела класс на уборку борщевика, без перчаток, в солнечный день. Ребята получили сильнейшие ожоги» - говорит она.

Если на кожу попал сок борщевика – тщательно промойте это место проточной водой с хозяйственным мылом, обработайте спиртом и сразу закройте на несколько дней от воздействия солнечных лучей. Медики также рекомендуют выпить средство от аллергии. Если пораженное место находилось под солнечными лучами – обратитесь к врачу!

«Также нужно знать, что в нашей местности растет очень ядовитое растение – Вех ядовитый (или цикута), и он с борщевиком из одного семейства, только имеет сильно рассеченный лист. Сок этого растения может вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. Вех ядовитый растет вдоль водоемов. Ни в коем случае не рвите его и не используйте для трубочек!», - предостерегает биолог.

 

Факты о борщевике

Многие считают, что в детстве делали дудочки из борщевика и почему-то не обжигались. На самом деле, мы срывали дудник – растение, похожее на борщевик.

Как избавиться от борщевика самому

Борщевик Сосновского относится к растениям, цветущим один раз в жизни – монокарпикам. Когда борщевик зацветает, основные силы он направляет в генеративный побег. Эти побеги, когда на центральном зонтике завяжутся семена, нужно срезать и сжигать. Уничтожая этот побег, мы лишаем его возможности расти и размножаться.

Комментарий Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:

В полномочия Комитета по природопользованию не входит разработка и проведение мероприятий по борьбе с чужеродными видами фауны и флоры. Однако, поскольку на одной особо охраняемой природной территории регионального значения — памятнике природы «Долина реки Поповки» борщевиком заняты значительные площади, подготовлен трехлетний план мероприятий по борьбе с борщевиком. В соответствии с планом в этом году будет разработана программа первоочередных мероприятий по уничтожению инвазивного вида.

При выборе мер по борьбе с борщевиком будут использоваться научные рекомендации, разработанные, в частности, в ходе международного проекта по борьбе с гигантскими борщевиками, в котором принимали участие сотрудники Ботанического института им. В.Л.Комарова Российской академии наук.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…