Экономика

МО №72 закупает «королевский» костяной фарфор

16 августа 2014 11:27 МР
версия для печати
МО № 72 Фрунзенского района Петербурга собирается закупить 2,5 тысячи чашек и блюдец из костяного фарфора за 2,25 млн рублей. Данная информация размещена на сайте госзакупок.
МО №72 закупает «королевский» костяной фарфор Фото: flickr.com, Tahir Hashmi

Согласно документам госзаказа, чашки должны быть украшены двумя овальными медальонами с изображениями Купчино летом и зимой, золотым растительным орнаментом и изображением герба муниципального округа на синем фоне. Над орнаментом по окружности будет размещена надпись «Муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципального округа №72 Фрунзенского района», пишет ЗАКС.ру.

Поверхность каждого блюдца также должна быть декорирована золотой сеткой, края – золотым растительным орнаментом на синем фоне. По центру блюдца разместят медальон с изображением герба округа. Упаковка посуды должна представлять собой картонный цилиндр, декорированный белым растительным орнаментом.

По словам главы администрации МО №72 Ильи Бондарева, эта продукция уже пять лет закупается в качестве подарков для юбиляров-жителей округа, которым исполнилось 50 и более лет, а также для семейных пар, отмечающих юбилейные свадьбы.

Вручаться подарки будут осенью, но это никак не связано с выборами муниципалов. «Мы решили увековечивать имена этих людей таким образом, – рассказал Бондарев. – Это единственное, что навечно остается, в отличие от продуктов и цветов».

Костяной фарфор, для производства которого используют предварительно обожженную костяную муку (перемолотые кости животных), иногда называют королевским, или «белым золотом». Долгие годы монопольным поставщиком этого фарфора оставался знаменитый английский завод Веджвуда, который держал секрет его производства в строжайшей тайне.

В России костяной тонкостенный фарфор стали выпускать на Ломоносовском фарфоровом заводе только в конце 1960-х годов. До сих пор это единственное в России предприятие, выпускающее подобные изделия. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…