Общество

Ученые опровергли миф о том, что сороки воруют блестящие вещи

16 августа 2014 11:57 МР
версия для печати
Ученые опровергли миф о том, что сороки воруют блестящие вещи Фото: flickr.com, Jerry Oldenettel
Британские ученые развеяли миф о том, что сороки любят красть блестящие предметы для своих гнезд. По мнению исследователей, блестящие вещи, напротив, заставляют сорок нервничать.

Ученые из британского Экстерского университета провели серию экспериментов, в ходе которой клали съедобные орешки рядом с разными несъедобными вещами, среди которых были как блестящие, так и матовые, – и наблюдали за дальнейшим поведением птиц, сообщает BBC.

В итоге сороки оказались одинаково равнодушны как к матовым, так и к блестящим предметам. 62 раза птицы предпочли съедобные предметы несъедобным и лишь дважды поступали наоборот, выбрав сначала «блестяшки». Причем и в этих двух случаях они практически сразу же их отбрасывали.

Согласно выводам исследования, на самом деле эти птицы при виде блестящих предметов нервничают. Возможно, это связано с тем, что такие объекты для сорок непривычны и в их представлении могут быть опасными.

Как показало исследование, в присутствии «блестяшек» сороки и ели меньше. То есть, вопреки расхожему мнению, прочно закрепившемуся в европейском фольклоре, они вовсе не склонны воровать блестящие предметы.

«Мы не нашли доказательств того, что блестящие предметы для сорок обладают особенной привлекательностью, – рассказал участник исследования, доктор Тони Шепард. – Напротив, мы заметили, что незнакомые объекты вызывают у птиц неофобию – боязнь новых вещей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…