Город

В центре Петербурга собираются строить подземные парковки

16 августа 2014 17:36 МР
версия для печати
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного заказал предпроекты четырех подземных паркингов в центре Петербурга. Они должны быть готовы к ноябрю 2014 года.
В центре Петербурга собираются строить подземные парковки Фото: GlobalLook

Смольный объявил конкурс на выполнение предпроектных работ по строительству автоматизированных многоуровневых парковочных систем, которые расположатся в центре города под землей, пишет «Фонтанка».

Профильный комитет на сайте госзакупок заказ на подготовку предпроекта подземных парковок под Владимирской и Конюшенной площадями, рядом с Витебским вокзалом (под Винокурцевским проездом) и возле ТРК «Варшавский экспресс». Максимальная стоимость контракта составляет 15 млн рублей.

Основная задача предварительного проекта – выяснить, есть ли вообще техническая возможность создать данный объект в данном месте, и сколько он может стоить. Победителю конкурса предстоит определить, какие инженерные коммуникации проходят под указанными площадями и улицами, кому принадлежат земельные участки, провести геологические изыскания, проанализировать состояние несущих конструкций окружающих зданий.

Итогом работы должны стать эскизы объектов и подробное технико-экономическое обоснование. Срок выполнения работ по предпроектам обозначен как ноябрь текущего года. «После подготовки предпроекта у нас появится представление по стоимости и конкретным параметрам объекта, – рассказал собеседник интернет-газеты в Смольном. – С этими расчетами уже можно будет вести переговоры с представителями бизнеса».

Пока известно, что парковочная система будет автоматизирована: водителю необходимо будет заехать в специальный лифт, который сам спустит машину на нужный уровень. Строить парковки планируется за счет инвестора, основной интерес которого будет заключаться в возможности взимать плату за парковку.

По оценке экспертов, стоимость одной такой парковки может достигать миллиардов рублей, то есть окупить затраты будет непросто, если не устанавливать запредельные цены. Кроме того, если инвесторы и заинтересуются этими проектами, их реализация займет несколько лет. К этому времени в центре Петербурга уже должна будет появиться зона обычной платной парковки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…