Общество

Ученые: Авария на Фукусиме привела к генетическим мутациям в Японии

17 августа 2014 15:52 МР
версия для печати
Специалисты зафиксировали мутации местной флоры и фауны
Ученые: Авария на Фукусиме привела к генетическим мутациям в Японии Фото: flickr.com Courtney Stiehl

Авария на Фукусиме вызвала генетические мутации флоры и фауны. В рамках совместного исследования учёные США и Японии пришли к выводу, что из-за смертельного уровня радиации произошли изменения в популяциях бабочек, цикад, а также птиц и растений. Несколько статей, суммирующих эти результаты, опубликованы в журнале Journal of Heredity.

«Все больше опытных результатов подтверждают, что радиоактивные выбросы вызвали и продолжают вызывать серьезные мутации у обезьян, птиц и насекомых»- заявил Тимоти Муссо, ученый из Университета Южной Каролины. Ученые отметили, что постоянное воздействие малых доз ионизирующего излучения приводит к генетическим повреждениям и увеличивает частоту мутаций репродуктивных и нерепродуктивных клеток.

У бабочек Pseudozizeeria maha, обычного в Японии вида, в районе Фукусимы уменьшился размер тела, замедлился рост, появились аномалии развития и повысилась смертность. Такие же изменения возникали, если гусениц с чистой территории кормили растениями, произрастающими на зараженной территории.

Вместе с тем, специалисты отметили сходство биологических последствий катастроф на «Фукусиме-1» и в Чернобыле. Муссо призвал своих коллег продолжить исследования в Чернобыле, чтобы предсказать неизвестные последствия катастрофы и предотвратить болезни и мутации людей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…