Спонсор раздела:

Политика

Госдума намерена лишить Макаревича госнаград за антироссийскую пропаганду

18 августа 2014 09:22 МР
версия для печати
Необходимо порицание от общества и его коллег, которое сильнее ударит по артисту, нежели лишение государственных наград, считает депутат Вадим Деньгин
Госдума намерена лишить Макаревича госнаград за антироссийскую пропаганду Фото: flickr.com Stanislav Lvovsky

Депутаты Госдумы предлагают лишить Андрея Макаревича почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» и выслать на Украину за выступление в украинском городе Святогорске, находящемся под контролем сил АТО. В настоящее время, согласно Уголовному кодексу, лишить наград можно подсудимого, признанного виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

«Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации», — заявил депутат от «Единой России» Евгений Федоров, слова которого приводят «Известия».

Член комитета ГД по культуре от ЛДПР Дмитрий Литвинцев также осудил действия музыканта. «У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет», — предложил он.

Весной этого года Федоров подготовил поправки в нормативные акты, в частности в положение о государственных наградах РФ, которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны.

Тогда пользователи интернета начали кампанию за лишение Макаревича государственных наград. Поводом для возмущения стал антивоенный митинг, на котором присутствовал Макаревич. Свои подписи под соответствующей петицией оставили более 23 тысяч человек.

Ранее Макаревич в своем письме «Про мерзость» осудил российские власти в связи с украинскими событиями. Кроме того, он заявлял, что с помощью телевидения властям РФ уже удалось «зазомбировать» довольно много «неучей с нестабильной психикой», которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины. Музыкант поддержал Майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4662

Все опросы…