Общество

Производители ЕС просят Швейцарию помочь с транзитом продуктов в РФ

18 августа 2014 11:39 МР
версия для печати
Эксперты отмечают, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню
Производители  ЕС просят Швейцарию помочь с транзитом продуктов в РФ Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Европейские производители попросили Швейцарию помочь с поставками продукции пищевого и сельскохозяйственного секторов в Россию, так как на конфедерацию российские ответные санкции не распространяются, пишут «Известия» со ссылкой на директора по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анну Риццоли.

Вице-президент Европейского молочного совета Сиета ван Кеймпема подтвердила, что многие молочные производители начали поиск регионов для транзита своих товаров в Россию, таких как Швейцария и Южная Америка.

«Нарушить эмбарго не рискнет ни один испанский производитель овощей и фруктов, — заявили в Испанской ассоциации агрокультурных производителей (AEFA). — Что касается рынка распространения продукции, не допущенной в Россию, то она будет продана в страны Азии и ЕС, возможно, и в Швейцарию».

Генеральный директор Польской федерации пищевой промышленности Андрей Гартнер сказал, что Польша экспортирует сельхозпродукцию в Европу, и полностью снимает с себя ответственность за возможное нарушение эмбарго. Пресс-секретарь Немецкой мясной ассоциации Эмма Клаус категорически исключила возможность поставок мяса в Россию, однако признала, что значительная часть немецкой продукции закупается Швейцарией. Норвежские производители также исключили возможность транзитных поставок рыбы через Швейцарию.

Даже если производители пойдут на эти условия, сразу начать поставки в Россию они не смогут. По данным замглавы Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) Анны Кирилловой, все процедуры по регистрации и налаживанию импорта или производства в Швейцарии могут занять до полугода. Пока же рост товарооборота между Россией и Швейцарией не зафиксирован.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…