Город

Что ждут от нового главы КГИОП в Петербурге

18 августа 2014 14:47 подготовила Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Смольный официально назначил Сергея Макарова новым председателем Комитета по государственному использованию и охране памятников. Ранее Макаров трудился первым заместителем председателя Юридического комитета Смольного. «МР» поинтересовался, что думают градозащитники о новом назначении и что ожидают от нового председателя КГИОП.
Что ждут от нового главы КГИОП в ПетербургеФото: save-spb.ru / trend /Дмитрий Кутиль

Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

- Я не знаком с Сергеем Макаровым, поэтому сложно комментировать, о чем-то говорить, не зная человека. У ВООПИиК есть претензии, мы их публично высказываем. Готовимся изложить их комплексно. В зависимости от того, как он прореагирует, можно будет высказывать предположения о его адекватности или неадекватности.

Надо смотреть по практическим делам, решать, соответствует или нет своей работе. Опыт юриста - вещь необходимая.

Многим вещам давно перестал удивляться. Вице-губернатор Василий Кичеджи курирует науку и культуру, в его послужном списке не было ничего, чтобы оправдать такое назначение. Аналогичных историй в РФ очень много. Так что назначение Макарова не является чем-то необычным. Его предшественник был генералом ФСБ, это тоже не послужило препятствием. Профессия и послужной список в кадровой политике нашего государства не играли определенного фактора. Это реальность. Дальше надо смотреть по практическим делам, решать, соответствует или нет своей работе. Опыт юриста - вещь необходимая. Комитет в последнее время начал возбуждать судебные преследования нарушителей. Юридическое обеспечение КГИОП оставляет желать лучшего, может, появление Макарова эту работу усилит. Но, может быть, это обстоятельство можно компенсировать хорошим подбором советников и заместителей. Главное - организация работы, после этого уже можно делать выводы.

Михаил Мильчик, заместитель директора института «Спецпроектреставрация», член совета по сохранению культурного наследия.

- Ожидаю обоснованности решений, которые базируются на профессионализме и осмотрительности. К сожалению, на практике у КГИОП в последнее время были странные решения, в частности согласование проекта реконструкции Конюшенного ведомства, хотя это неприменимо к памятнику культуры.

Нужно избегать волюнтаристских решений, опираться на опыт своих сотрудников и учитывать их мнение, а специалистов там много, важно использовать опыт и механизм принятия решения с помощью Совета по сохранению культурного наследия, там много специалистов разных профессий. Все серьезные вопросы выносить на заседания совета, если так поступать, то, мне кажется, отсутствие знаний и опыта можно компенсировать. Таким же образом действовал и его предшественник. Он прекрасно понимал, что при всех своих архитектурных познаниях, он не профессионал в области охраны памятников, поэтому он обращался к разным специалистам при решении тех или иных вопросов и принимал взвешенные решения.

Нужно избегать волюнтаристских решений, опираться на опыт своих сотрудников и учитывать их мнение

Важно, чтобы новый председатель имел много сил, чтобы противодействовать давлению с разных сторон. Важно, чтобы он также принимал обоснованные решения в сложных реставрационных вопросах и вопросах приспособления объектов культурного наследия. Через 3-4 месяца будет понятно, по какому пути пошел новый председатель.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

- Я с ним знаком не первый год как с бывшим зампредом юридического комитета Смольного. Как юрист он грамотный и квалифицированный, что не мешало мне с ним спорить по рабочим вопросам. Хотелось бы надеяться, что человек с юридическим опытом будет заниматься исполнением законодательства по охране памятников, тем, чем КГИОП не отличался в последнее время. Я его уже поздравил с назначением и договорился, что мы обсудим основные горячие точки, которые есть в городе, в этой сфере, надеюсь на наше сотрудничество.

Легче профессионального юриста научить вопросам, связанным с защитой наследия, чем архитектора - сложным юридическим тонкостям

Отсутствие опыта - конечно минус, но надеюсь, он его наверстает, тем более что задача КГИОП - обеспечивать выполнение закона об охране памятников. Мне кажется, легче профессионального юриста научить вопросам, связанным с защитой наследия, чем архитектора - сложным юридическим тонкостям. А законодательство в этой области крайне сложное для экспертов тоже. Я понимаю всю его сложность и надеюсь, что деятельность будет успешной. Хочется верить, что не придется разочаровываться.

Дарья Васильева, градозащитница.

- Очередная темная лошадка. Почему-то опять Макаров. Не знаю, сколько у нас Макаровых... Фамилий что ли нет других? Неужели в КГИОП нет своих специалистов? Печально, что опять юрист. На КГИОП брошен человек, который не разбирается в этой сфере. Это все равно, что послать журналиста управлять атомным реактором. Хорошо, что не Оганесян (вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительный блок, - «МР»). В среде градозащитников боялись, что именно его назначат. У нас его называют Марат-разрушитель или Марат Сносян.

Нужно, чтобы он взял курс на сохранение зданий, чтобы не было валовых сносов, не было снятия зданий с охраны, как сейчас

Пожелания - чтобы КГИОП выполнял свою функцию по охране памятников. У нас КГИОП последнее время резко взял сторону использования памятников, а про охрану забыл совсем. Люди переименовали в Комитет по избавлению от памятников. Нужно, чтобы он взял курс на сохранение зданий, чтобы не было валовых сносов, не было снятия зданий с охраны, как сейчас. Замечаю, что не только в КГИОП берется власть ниоткуда. Достают из закутков эти пыльные непонятные фигуры, которые никак себя не проявили. Они появляются как снег на голову. Не верю, что в КГИОП не было специалистов. Сейчас КГИОП по сути превратился в комитет по продаже памятников, филиал Фонда имущества.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2845

Все опросы…