Город

Снос Конюшенного ведомства приостановили

18 августа 2014 16:09 МР
версия для печати
КГИОП обсудит возможные корректировки проекта
Снос Конюшенного ведомства приостановили Фото: "Яблоко"

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский получил ответ врио губернатора Георгия Полтавченко на запрос о судьбе Конюшенного ведомства. Обеспокоеные градозащитники, в том числе члены рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, ранее раскритиковали новый проект реконструкции памятника федерального значения и потребовали приостановить снос флигелей здания.

Полтавченко сообщил, что застройщик, генеральный директор ЗАО «Оранж-Девелопмент» Сергей Русаков согласился приостановить работы на объекте культурного наследия федерального значения «Конюшенное ведомство», кроме работ по укреплению фундамента».

В начале сентября 2014 года КГИОП должен провести заседание рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, обсудить конкретные предложения в целях возможной корректировки проектной документации.

«Очень важно, что за подписью губернатора подтверждены обязательства остановить все работы в Конюшенном ведомстве, кроме укрепления фундамента. Это делается для тщательного и квалифицированного обсуждения проекта со специалистами и корректировки проектной документации. Я надеюсь, что такое решение позволит найти выход из ситуации, и никакого демонтажа на территории федерального памятника проводиться не будет», - прокомментировал Вишневский.

«Как и практически все члены рабочей группы Совета по культурному наследию при правительстве города, я по-прежнему считаю, что из проекта необходимо исключить возможность застройки «апартаментами» уникальных открытых сводчатых пространств северо-восточного и северо-западного корпусов - бывших конюшен, занимающего всю часть здания, выходящую на Мойку», - подчеркнул депутат.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»

Реконструкция «Конюшенного ведомства», объекта культурного наследия федерального значения, по всей видимости, откладывается на неопределенный срок. По крайней мере, на этом настаивает рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Градозащитников и архитекторов не устраивают планы инвестора преобразовать памятник XVIII века в апарт-отель с подземным паркингом, при этом специалисты против полной разборки двух этажей западного и всего восточного флигеля, а также строительства мансарды и перестройки корпусов с конюшнями и манежем.

Сам инвестор, гендиректор «Плаза Лотус Групп» Сергей Русаков удивился, что на проект реставрации обратили внимание лишь сегодня, спустя три года. К выводам экспертов согласился прислушаться.

«Экспертизу разрабатывали три- четыре года назад, никто тогда ее не обсуждал. Почему эта волна поднимается последние два месяца? Никто ко мне с момента основания компании ни разу не пришел, при этом все были в курсе создания проекта и историко-культурной экспертизы. Мы готовы выслушать рекомендации рабочей группы», - сказал Русаков.

По новому проекту застройщика «Плаза Лотус Групп» , в результате реконструкции на месте исторических конюшень должен будет появиться апарт-отель класса люкс из 70 Exclusive Suites, паркинг на 140 машиномест с автомойкой, приватный сад, служба консьержа, SPA-салон, фитнес-клуб и детский клуб, бистроном. Весь комплекс будет обеспечен высокотехнолгичными средствами инженерии и систем безопасности, а часть номеров будет оборудована персональными лифтами.

Справка

Здание конюшенного ведомства – памятник федерального значения в стиле классицизм, построенное в 1720-1723 архитетором Николаем Гербелем и перестроенное 1817-1823 Василием Стасовым.

Обширное здание находится по адресу: Конюшенная пл. д.1, Мойки д.2-4, кан. Грибоедова д. 1. Первое здание конюшенного двора архитектор Гербель построил в 1720-1723 гг. Главный фасад обращен к Мойке.

В 1817-1823 гг. арх. Стасов В. П. перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Главный фасад здания обращен к Конюшенной площади. Центральный объем симметричного здания - церковь Конюшенного ведомства, она соединена двухэтажными крыльями с боковыми павильонами с лоджиями.

В ансамбль Конюшенного двора входят: Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни, церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали поэта Александра Пушкина и музыканта Сергея Курехина. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6454

Все опросы…