Общество

Макаревич: Придется бросить музыку и бегать по судам

18 августа 2014 17:52 МР
версия для печати
Я должен доказывать, что я не верблюд, - а я не верблюд, заявил музыкант
Макаревич: Придется бросить музыку и бегать по судам Фото: flickr.com

Андрей Макаревич готов судиться с депутатом Евгением Федоровым, который хочет лишить музыканта государственных наград. Музыкант в ответ заявил, что ему не жаль наград, которые требуют забрать у него депутаты, но порочить свое имя он не позволит. 

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что артиста нужно лишить ордена «За заслуги перед Отечеством» после его концерта на Украине, в Донецкой области. По словам парламентария, Макаревич «выступал фактически на могилах безвинно убиенных людей, русских людей, тем самым поддержал бандитов, фашистов и убийц».

«Если человек, которого наградили, дискредитирует Отечество, в этом случае он лишается этой награды по установленной процедуре. Процедура сегодня есть — это через суд», — пояснил депутат.

Макаревич прокомментировал эту ситуацию в интервью агентству РИА «Новости». «Я сейчас в глупом положении, я должен оправдываться и доказывать, что я не верблюд, а я не верблюд», — сказал музыкант. По словам артиста, те, кто хотят лишить его наград и званий, «сознательно пользуются враньем, которое было напечатано в желтой прессе».

«Якобы я ездил в Славянск выступать перед украинскими силовиками, в честь чего меня называют фашистом. А я ездил не в Славянск, а в Святогорский монастырь и выступал перед детьми-беженцами из Донецка и Луганска по приглашению фонда волонтеров Украины», — пояснил Макаревич.

Он добавил, что готов документально подтвердить свои слова. «Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство», — добавил музыкант.

Между тем, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила против депутатской инициативы о лишении Макаревича госнаград. «Я против использования государственных механизмов для борьбы с инакомыслием», — приводит слова Памфиловой «Интерфакс».

В Министерстве культуры РФ считают неэтичным обсуждать награды музыканта Андрея Макаревича, которого депутат Госдумы предложил лишить всех званий за выступление на Украине. «Государственные награды присваиваются указом президента, и обсуждать эти решения как минимум неэтично», — прокомментировали РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, авторитетный музыкальный критик Артемий Троицкий уверен, что идея члена фракции «ЕР» в Государственной думе Евгения Федорова не получит в российском обществе широкой поддержки. «Андрей Макаревич для людей значит гораздо больше, чем все депутаты, вместе взятые», пояснил Артемий Троицкий свою позицию. Кроме того, по его мнению, выступление лидера «Машины времени» в украинском Святогорске заслуживает только уважения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7711

Все опросы…