Общество

Российские ученые научили наночастицы выполнять логические операции вне клетки

18 августа 2014 17:58 МР
версия для печати
Руководитель проекта Максим Никитин работал не менее 70 часов в неделю и потратил примерно 23 тысячи долларов личных денежных средств для проведения исследования
Российские ученые научили наночастицы выполнять логические операции вне клетки Фото: flickr.com

Ученые в РФ создали «умные» наночастицы для лечения тяжелых болезней. В рамках исследования специалисты смогли при помощи биохимических реакций заставить нано- и микрочастицы осуществлять двоичные логические функции вне клетки.

Ранее успешных результатов удавалось достичь исключительно в пределах живой клетки посредством ДНК и РНК. Физики из Москвы опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Nanotechnology, импакт-фактор которого один из самых высоких в мире и равен 33.

«Мы разработали метод превращения наночастицы любого вида в робот, способный самостоятельно мыслить и принимать решения: необходимо ли ей в последующем взаимодействовать с клеткой. Частица с нашей помощью научилась полному спектру логических функций (Да, Нет, И, Или). После такого обучения частицы могут самостоятельно доставлять к клеткам лекарства, анализируя при этом несколько параметров. Пока наш метод – единственный в своем роде», - сообщил глава исследования Максим Никитин.

Ученые полагают, что их открытие может найти применение в медицине. В частности, оно может быть использовано для точечного уничтожения раковых клеток и контроля за уровнем сахара в крови.

Как сообщается в пресс-релизе, доступном на сайте Московского физико-технического института, за последние несколько лет это первая экспериментальная работа, выполненная исключительно российскими учеными и опубликованная в одном из самых цитируемых научных журналов. Как отмечает Максим Никитин, один из авторов исследования, создание нанобиороботов и дальнейший прогресс в данной области науки открывают широкие перспективы для развития биоэлектроники.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8952

Все опросы…