Общество

Лазаревский мост откроют в мае

19 марта 2009 09:27 Наталья Тихонова
версия для печати
Теперь по пешеходному мосту, соединяющему Крестовский остров и Петроградку, поедут автомобили.

К концу мая движение по Лазаревскому мосту через реку Малая Невка на Крестовском острове будет открыто.

По проекту 1947-49 годов мост был разводным. В последние годы разводка не осуществлялась, так как механизмы моста пришли в негодность.

Долгое время деревянная переправа через Малую Невку могла выдержать лишь трамваи. В 2002 году из соображений безопасности трамвайное движение по мосту закрыли, и он стал пешеходным. Длина моста составляет 162,8 м, ширина - 22,5 метра.

Состояние переправы, построенной в 1949 году, внушало специалистам опасения. Около года назад было принято решение заменить деревянный мост металлическим. Работы по строительству современного вантового моста начались осенью 2008 года.

Генеральный подрядчик работ - ОАО «Мостострой 6» и генпроектировщик - ЗАО «Институт «Стройпроект» потратили на реконструкцию моста около 1,1 миллиарда рублей. Эти деньги были выделены из городского бюджета.

Вантовый мост уже сейчас возвышается над набережной. По словам Татьяны Гуревич, главного инженера ЗАО «Институт «Стройпроект»», в котором создали проект новой переправы, главное ее отличие от прежней – надежность.

«Пролеты делали здесь, а пилон заказывали в Сибири, в Омске», – рассказывает Антон Новиков, первый заместитель генерального директора ОАО «Мостостроительный трест № 6».

После реконструкции мост станет длиннее и шире. На нем оборудуют четыре полосы для транспорта.

Основные работы по сборке переправы закончены. Там даже оборудовали тротуары для пешеходов. Но пока новый мост закрывает забор.

До августа специалисты должны доделать мост, реконструировать и благоустроить Спортивную улицу, переделать инженерные коммуникации рядом, провести наружное освещение и подсветить мост.

Реконструкция и ввод Лазаревского моста должны помочь в борьбе с «пробками» на Петроградской стороне. Сейчас весь транспорт попадает на Крестовский остров по Большому Крестовскому мосту. По мнению специалистов комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, Большой Крестовский мост не справляется с нагрузками, и ему тоже нужна реконструкция.

Почти сразу же после открытия Лазаревского моста закроется на капитальный ремонт Большой Крестовский мост.

По словам специалистов комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, проект его реконструкции готов и сейчас проходит экспертизу.

Цель преобразований – сделать переправу более надежной и широкой. Проект предусматривает появление на Большом Крестовском мосту двух дорожек для велосипедистов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…