Культура

В Гатчине вандалы накрасили лаком ногти мраморной статуе

19 августа 2014 11:59 МР
версия для печати
В Гатчинском парке неизвестные вандалы сделали «педикюр» статуе «Молодой сатир», разрисовав ей пальцы на ногах лаком, который быстро въелся в мрамор.
В Гатчине вандалы накрасили лаком ногти мраморной статуе Фото: instagram.com/gatchinapalace_museum

Фотография фрагмента статуи, расположенной в Нижнем Голландском саду Гатчинского парка, выложена в инстаграме ГМЗ «Гатчина». Ногти на ногах сатира расписаны розовым лаком для ногтей. В музее говорят, что восстановление статуи обойдется в 2,5 млн рублей.

«2 500 000 рублей – стоимость материала для копирования скульптуры без учета иных расходов, таких как монтаж, демонтаж, работа скульптора, – пояснили в музее. – Экспертиза показала, что полностью удалить лак невозможно, так как он глубоко проник в пористый по структуре камень».

Отвечая подписчикам, которых удивила высокая оценка ущерба, в ГМЗ отметили, что администрация музея подчиняется нормам и законам РФ и не сама устанавливает реставрационные расценки.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Гатчине вандалы накрасили лаком ногти мраморной статуе»
  • Фоторепортаж: «В Гатчине вандалы накрасили лаком ногти мраморной статуе»

«Речь не о том, что музей собирается тратить 2,5 млн рублей (скорее всего – не собирается), а о том, что это случилось среди бела дня, в месте, в котором публика ходит постоянно, – отметили в музее. – Просто кто-то из взрослых посетителей не объяснил своим отпрыскам, что для педикюра «используются» живые люди; кто-то проходил мимо и не сделал замечания; кто-то видел происходящее, но не сделал два лишних шага, чтобы сообщить охраннику… Давайте просто будем хранить наше достояние все вместе».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8636

Все опросы…