Экономика

В Петербурге растут цены на мясо, молоко и сахар

19 августа 2014 12:23 МР
версия для печати
Инфляция в Петербурге за первое полугодие 2014 года составила 5,8%, причем быстрее всего растут цены на мясо, которое подорожало на 25%.
В Петербурге растут цены на мясо, молоко и сахар Фото: Trend

Уровень роста потребительских цен в Петербурге с января по июнь текущего года составил 5,8%, оказавшись несколько выше прогнозов, рассказал журналистам председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Анатолий Котов.

Основной рост цен пришелся на продовольственные товары. Помимо мяса подорожали картофель, сахар, молоко. В целом цены на продукты выросли на 10%, что связано с высокой импортозависимостью многих социально значимых товаров. Так, доля импортного сырья в производстве мясопродуктов занимает около 70%.

По словам Котова, после введения продуктового эмбарго в Северной столице создан штаб по мониторингу цен на продовольственном рынке. Город намерен контролировать цены на 40 наиболее значимых продуктов и при необходимости принимать меры против безосновательного роста цен.

Ранее Президент России Владимир Путин запретил импорт продовольствия в Россию из США и стран ЕС. Под эмбарго попали страны, которые ввели санкции против России. Запрещены поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет не распространяется на детское питание и закупки товаров физическими лицами. По данным Кремля, чиновникам поручили запрещать так, чтобы не обвалить рынок и не вызвать роста цен. Делается это «в целях защиты национальных интересов». По данным экспертов МР, роста цен на продукты не избежать, а под удар могут попасть любимые россиянами сыры, вино и овощи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 76

Все опросы…