Город

Педикюр сатиру оценили в 2.5 млн рублей

19 августа 2014 13:48 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Вандалы повредили статую сатира в Нижнем Голландском саду Гатчинского парка.
 Педикюр сатиру оценили в 2.5 млн рублей Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look / Viktor Pogontsev / instagram / Дмитрий Кутиль

Скульптуре «Сатир, играющий на флейте», украшающей Нижний Голландский сад Гатчинского парка, в эти выходные сделали педикюр. Неизвестные вандалы разрисовали красным лаком нижние части статуи. Руководители парка оценили ущерб почти в 2,5 млн рублей – столько потребуется для восстановления, если придется делать ее копию. Многие уже посчитали эту сумму необоснованно высокой. В самом музее-заповеднике еще не решили, как именно будут восстанавливать скульптуру сатира. Как сообщила МР пресс-секретарь Государственного музея-заповедника «Гатчина» Зоя Ничипоренко, решение о реставрации будет принимать специальная комиссия.

«Еще в пятницу проводили обход, все было в порядке. Скульптуры установили в конце весны 2014 года в Голландских садах парка. Сегодня в парк приедет реставрационная комиссия, она сможет оценить ущерб. В лучшем случае, лак будут удалять механическим способом, о полной замене статуи речь пока не идет. Это очень дорого, и вряд ли музей на это пойдет, так как у него нет на это денег. Цена в 2,5 млн – это оценка мраморной крошки, используемой при отливе копии статуи плюс работа скульпторов реставраторов. То есть они потребуются в том случае, если придется создавать новую копию. Так или иначе, инцидент на особом контроле у музея-заповедника», - рассказала Зоя Ничипоренко.

фото ГМЗ "Гатчина"

Это уже не первый случай вандализма в парке - в начале мая от вандалов пострадал пьедестал скульптуры «Раненая амазонка», который разрисовали синими восковыми мелками. Несколько раз страдала статуя Афины в верхнем голландском саду – ее расцарапывали острым предметом, кроме того, смотрители обнаружили на ней следы от подошв.

скульптура "Раненая амазонка", ранее разрисованная вандалами

скульптура "Раненая амазонка", ранее разрисованная вандалами

«Пока вопрос о плате за вход не стоит, но мы обсуждаем, как бороться с вандализмом в парке», - добавили в пресс-службе музея.

«Речь не о том, что музей собирается тратить 2,5 млн рублей (скорее всего – не собирается), а о том, что это случилось среди бела дня, в месте, в котором публика ходит постоянно, – отметили в музее. – Просто кто-то из взрослых посетителей не объяснил своим отпрыскам, что для педикюра «используются» живые люди; кто-то проходил мимо и не сделал замечания; кто-то видел происходящее, но не сделал два лишних шага, чтобы сообщить охраннику… Давайте просто будем хранить наше достояние все вместе».

фото ГМЗ "Гатчина"

фото ГМЗ "Гатчина"

«Мне кажется, что 2,5 миллиона - это завышенные цена, если повреждения поверхностные. Если не было повреждений камня, то сумма странная», - сообщил МР  заместитель директора института «Спецпроектреставрация», член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

Специалисты государственного музея Городской скульптуры рассказали МР, что сумма в 2,5 млн может быть адекватна в случае, если речь идет о полной реставрации скульптуры или создании копии из мраморной крошки.

Справка

Четыре статуи из каррарского мрамора — Амазонка, Сатир, Молодой Марс и Афина - были куплены при императоре Павле I специально для Гатчинского парка. С XIX века все они располагались в Голландских садах. В ХХ веке пострадавшие во время войны и изуродованные вандалами, три скульптуры из четырех поместили в хранилище музея. Последним, в 2001 году, сад покинул Марс: сброшенная с пьедестала, статуя раскололась на несколько частей и также была перенесена в закрытые фонды. С тех пор Голландские сады пустовали. Этой весной великолепные произведения скульптурной пластики отреставрировали, а изготовленные с них точные копии вновь установили на своих исторических местах. Процесс реставрации и копирования занял около года. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…