Спонсор раздела:

Политика

В Петербурге чиновники развернули незаконную агитацию за Полтавченко

19 августа 2014 15:50 МР
версия для печати
Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский потребовал пресечь незаконную агитацию чиновников за кандидата в губернаторы Петербурга Георгия Полтавченко.
В Петербурге чиновники развернули незаконную агитацию за Полтавченко Фото: GlobalLook

Вишневский обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и председателю Горизбиркома Алексею Пучнину с требованием пресечь выступления сотрудников Смольного, агитирующих за конкретного кандидата, сообщает пресс-служба петербургского «Яблока».

«Закон запрещает чиновникам участвовать в агитации, – пишет Вишневский. – Но, кажется, на штаб кандидата Полтавченко этот закон не распространяется. В понедельник в Центральном районе состоялось очередное агитационное собрание под видом "отчета районной администрации перед жителями"».

По данным Вишневского, первый замглавы администрации Центрального района Сергей Орлов собрал жителей в муниципальном клубе «Камертон» и рассказал о многочисленных заслугах Полтавченко в решении городских проблем. Районный чиновник призвал жителей прийти на выборы губернатора в сентябре и проголосовать «за единственного кандидата». При этом для особо непонятливых на экране показывали портрет Полтавченко.

Затем выступила директор театра «Санкт-Комеди» Елена Быстрова, представленная как доверенное лицо Полтавченко. Она не только восхваляла этого кандидата, но и раздавала присутствующим агитационные материалы. В жалобе Вишневского отмечается, что «яблочники» располагают аудио- и видеозаписью этого собрания.

«Даже устранив конкуренцию и допустив до выборов только декоративных «соперников», Смольный все равно страшно боится за результат, – заявил депутат Вишневский. – Я понимаю, что мы фактически жалуемся в один отдел штаба Полтавченко на незаконную деятельность другого. Однако мы будем использовать каждую возможность для того, чтобы заставить власти действовать по закону».

Между тем, вчера, 18 августа, Горизбирком Петербурга вынес решение по жалобе заместителя председателя городского «Яблока» Николая Рыбакова на главу администрации Центрального района Марию Щербакову, которая еще 25 июля агитировала за Полтавченко на коллегии Комитета по земельным ресурсам Смольного. Горизбирком в выступлении чиновницы нарушений не усмотрел, поскольку мероприятие, по словам представителей ведомства, «не носило публичный характер».

В «Яблоке» отмечают, что площадками для подобной агитации в Петербурге становятся повсеместные отчеты чиновников по итогам работы «за первое полугодие 2014 года», которые в предыдущие годы никогда не проводились.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6512

Все опросы…