Город

Тайна загадочного пляжа в Петербурге раскрыта

20 августа 2014 18:43 Елена Барковская
версия для печати
Тайна загадочного пляжа в Петербурге раскрыта Фото: Фото автора
В начале августа корреспондент «МР» вместе с сотрудниками центра экспертиз ЭКОМ посетил загадочную зону отдыха в Стрельне, на которой не было ни души. Мы тогда отправили запрос в администрацию Петродворцового района, чтобы понять, с чем это связано. Сегодня, 20 августа, чиновники нам ответили.

Про пляж в Стрельне МР писал в первой половине августа. Тогда, подходя к берегу Финского залива, мы увидели странную картину: яркий детский городок в зарослях кустарника, круговые набивные дорожки бордового и черного цвета, нестриженные газоны, усеянный мусором песчаный пляж. Там не было ни одного человека.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»
  • Фоторепортаж: «Неизвестный пляж в Стрельне»

 «Эти круги я увидел со спутника, — рассказывал эксперт центра «Эком», кандидат географических наук Андрей Резников. — Подумал, что здесь строят коттеджи, и когда пришел сюда в конце 2012 года, ожидал, что все будет окружено забором — и вдруг увидел такое. На днях, когда была жара, я решил посмотреть, сколько людей здесь отдыхает. Пришел в три часа дня, температура +32, но никого не было». Житель Стрельны Илья Львов тоже сообщил "МР", что эта зона отдыха не востребована, и большинство жителей поселка даже не знают, что она существует. «Насколько я понимаю, единственное, что здесь делают — приезжают и жарят шашлыки», — говорит он.

Еще одну загадку этому месту придавало отсутствие какого-либо статуса. Руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов объяснял, что юридически этой зоны отдыха не существует, территория за пляжем отнесена к зоне деловой застройки, а место, где сейчас находится пляж, раньше было акваторией Финского залива (а она не является территорией Петербурга).

Перед публикацией текста корреспондент «МР» отправлял запрос в администрацию Петродворцового района, и сейчас получил ответ, который проливает некоторый свет на тайны этой зоны отдыха.

В администрации пояснили, что эта история тянется с 2008 года: тогда Валентине Матвиенко поступил запрос от депутата ЗакСа Петербурга Владимира Зуйкова об отсутствии зоны отдыха для жителей Стрельны на побережье Финского залива (в 2010 году фракция КПРФ направила  повторный депутатский запрос по этой проблеме в Смольный).

После поручения губернатора была разработана проектная документация на благоустройство территории вдоль береговой полосы Финского залива  площадью 5,6 га. В 2012-ом из-за сокращения бюджета проект откорректировали с учетом обеспечения поэтапного ввода зоны отдыха в эксплуатацию. На первом этапе площадь благоустраиваемой территории составила 2,7 га, сумма контракта — 29,1 млн рублей (потом она была уменьшена до 26,9 млн из-за сокращения объемов работ).

Подрядчики произвели расчистку территории, планировку участка, устройство дорожек, площадок и газонов, укладку камня вдоль берега, а также установили три спортивных снаряда, беседки и два игровых комплекса. При этом в администрации подчеркивают, что работы по устройству пляжа и намыву территории в акватории Финского залива не осуществлялись.

А в 2013 году и 2014-м году продолжение работ по благоустройству было приостановлено, причина традиционная — «в связи с отсутствием финансирования». В администрации уточнили, что оформление объекта, передача его на баланс, чтобы содержать и использовать в качестве зоны отдыха, возможны только после полного завершения работ.

Но надежда на их завершение остается — в администрации говорят, что в этом году в рамках стратегии социально-экономического развития Петербурга выполняются работы по разработке концепции формирования рекреационных и спортивных зон Петродворцового района в районе водоохранной зоны Финского залива на территории 1850 га. В ней, в частности, будут сформулированы предложения по основным направлениям территориального развития рекреационных зон, включая их границы, специализацию и систему предложений по оздоровлению.

Получается, что теперь работы по благоустройству "загадочной" зоны отдыха  будут вести в рамках этой концепции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 579

Все опросы…