Происшествия

Японскую подлодку обнаружили на границе с Россией

21 августа 2014 09:22 МР
версия для печати
Военные связывают инцидент с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами
Японскую подлодку обнаружили на границе с Россией Фото: flickr.com

Тихоокеанский флот пресек разведывательную деятельность японской подлодки в приграничных водах Японского моря. После обнаружения подлодки наблюдать за ней направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время субмарина поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

Собеседник издания подчеркнул, что средства объективного контроля не зафиксировали пересечение субмариной 12-мильной зоны российских территориальных вод. Информацию о маневрах подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу. «Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны», — отметил источник.

Инцидент с иностранной субмариной, замеченной у границ с Россией, стал вторым с начала этого месяца. 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах атомную подлодку, предположительно, американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». По некоторым версиям, американская подлодка пыталась проследить за испытаниями новой российской субмарины.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 234

Все опросы…