Статьи партнёров

Недвижимость как способ сохранить сбережения

21 августа 2014 12:27
версия для печати
Недвижимость как способ сохранить сбережения
Вложения в недвижимость считаются отличной альтернативой банковским депозитам. При этом участники рынка уверены: если рассмотреть все критерии инвестиционных инструментов, преимущества инвестиций в недвижимость выглядят неоспоримыми.

Свободные средства большинство людей предпочитает вкладывать в банковские депозиты,  ценные бумаги и драгметаллы, проценты по которым в последние годы росли. Однако, отмечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев, средства на депозитах «съедает» инфляция - в отличие от средств, вложенных в недвижимость, которая представляет из себя реальный актив. По мнению Павла Андреева, вложения в ценные бумаги более рискованны, чем в недвижимость, особенно в неспокойные пред/пост кризисные времена.

 «Чтобы получить хороший доход, деньги на депозит кладут минимум на год. И если в течение этого года что-нибудь случится, снять деньги с депозита можно только потеряв проценты. Потенциально в кризисной ситуации рынок недвижимости все равно не способен так обрушится, как фондовый. И недвижимость - что бы ни говорили про ее ликвидность - всегда можно продать», - говорит он.

Как известно, частному лицу заработать на недвижимости можно несколькими способами: купить объект на раннем этапе строительства и продать его ближе к завершению проекта, сдать помещение в аренду, а также вложить средства в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН), которых, впрочем, сейчас на рынке очень мало.

Вложив деньги в покупку квартиры в строящемся доме, за время строительства можно заработать 25-30%. Единственный риск – если дом не будет достроен. Но сегодня на рынке остались в основном надежные игроки, следовательно, и риск неполучения жилья практически сведен к нулю.  

Другой вариант получить доход от недвижимости – сдавать ее в аренду. Эксперты подсчитали, что доходность от сдачи квартиры сегодня в Петербурге составляет 6-8%. Впрочем, не надо забывать, что еще есть капитализация, то есть стабильный рост цен на саму недвижимость.

Инвестиционные сделки с недвижимостью - один из драйверов рынка, который при этом способен поднять цены. По мнению Павла Андреева, инвесторам на первичном рынке сегодня не достает ликвидных квартир - в городе остается мало мест с хорошей транспортной доступностью, инфраструктурой. И самые ликвидные - малогабаритные - квартиры раскупаются еще на нулевом цикле.

Одними из самых привлекательных объектов для инвестиционных покупок жилья эксперты называют два жилых комплекса от Компании Л1 – «Империал» и «Граф Орлов». Прежде всего потому, что оба объекта сочетают в себе ряд уникальных характеристик, которые сегодня редко встречаются в одном конкретном жилом комплексе. Во-первых, это удачное местоположение: и «Граф Орлов» и «Империал» находятся в Московском районе, самом развитом с точки зрения социальной, транспортной и торговой инфраструктуры, рядом с важнейшей магистралью города, Московским проспектом.

Во-вторых, качество самих объектов: так «Империал» формально относится к бизнес-классу, но обладает значительной частью атрибутов элитного жилья. Комплекс находится на закрытой охраняемой территории, имеет подземный отапливаемый паркинг, куда можно спуститься на лифте, собственный фитнес-центр, салон красоты и развивающий клуб для детей, благоустроенный двор с обилием зеленых насаждений, автономная котельная и многое другое. «Граф Орлов» и вовсе является единственным в Петербурге фешенебельным жилым комплексом, который парадным фасадом выходит на Московский проспект. В-третьих, оба комплекса предлагают своим жителям уникальные панорамные виды на исторический центр.

Еще один очень важный момент – стоимость квадратного метра. В проектах Компании Л1 она ниже, чем в аналогичных по характеристикам объектах, строящихся в этом же районе. Но со временем ценник все равно вырастет.

- В свое время Компания Л1 сформировала обширный земельный банк, благодаря чему сегодня может позволить себе продавать качественное и комфортное жилье по конкурентоспособным ценам, - говорит Павел Андреев. – В дальнейшем стоимость жилья в обжитых районах будет расти, поскольку предложение свободных участков для строительства неуклонно сокращается.

Инвесторам хоть и стоит обдуманно выбирать объекты для покупки, но сильно медлить не стоит. К примеру, все корпуса ЖК «Империал» планируется заселить до конца лета, после чего стоимость свободных квартир здесь увеличится как минимум на 5 процентов. Так что у тех, кто пока не определился с выбором квартиры, времени на поиск комфортного жилья по доступным ценам и недалеко от центра города остается все меньше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4646

Все опросы…