Общество

Роспотребнадзор запретил Jack Daniel’s и Jim Beam

21 августа 2014 15:19 МР
версия для печати
В ликере Jack Daniels Tennessee Honey Роспотребнадзор обнаружил химические вещества, «несвойственные составу виски»
Роспотребнадзор запретил Jack Daniel’s и Jim Beam Фото: flickr.com

Свердловский Роспотребнадзор предписал к пятнице снять с продажи бурбон Jim Beam и виски Jack Daniel’s. В последнем российские эксперты обнаружили «химические вещества, несвойственные составу виски. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 21 августа, на сайте свердловского управления ведомства.

В отношении магазинов, где продавался американский крепкий алкоголь, вызвавший претензии Роспотребнадзора в Екатеринбурге, возбуждены административные дела по части 2 статьи 14.43 КоАП ФР (нарушение продавцом требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

А также по части 4 статьи 15.12 КоАП РФ (оборот алкогольной продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка или нанесение такой информации обязательны).

Управление также отмечает, что намерено отозвать декларацию о соответствии у напитка Jack Daniel's Tennessee Honey, в составе которого обнаружили нехарактерные для виски вещества. При этом ранее представитель Jack Daniel's заявил, что этот напиток действительно содержит мед и сахар, но при этом и классифицируется как ликер, а не как виски.

Российское подразделение американской компании Brown-Forman, владеющей предприятиями Jack Daniel's Distillery, направит в Роспотребнадзор письмо с требованиями разъяснить проведенные службой проверки по двум продуктам компании: Jack Daniel's Tennessee и Jack Daniel's Tennessee Honey. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу отдела маркетинга «Браун-Форман Рус» Александра Горелина.

По его словам, в компании не понимают суть претензий службы и в ближайшие дни направят в нее письмо с прикрепленными к нему документами по соответствию качества продукции и ее маркировкам действующему законодательству.

«В текущий момент мы пытаемся донести нашу позицию до Роспотребнадзора и надеемся на скорейшее разрешение этого недоразумения... Ни мы, ни наш дистрибутор или импортер не получали никаких сообщений или претензий непосредственно от федеральной или региональной службы Роспотребнадзора», — заявил он.

Проверки в отношении американского алкоголя проходят на фоне обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, которое уже привело к введению странами обоюдных санкций в отношении друг друга. В частности, Россия запретила импорт из США ряда продуктов, однако алкоголь в их число не попал.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 137

Все опросы…