Общество

В Петербурге памятникам завязали рты

19 марта 2009 13:13
версия для печати
Таким необычным способом петербургские молодежные организации присоединились к европейской акции «Молодежь Европы против диктатуры в Беларуси».

Акцию провели члены и Молодёжной правозащитной группы (МПГ) и «Яблока».

Сегодня ночью они завязывали рты памятникам – классикам литературы разных стран и вешали на них таблички «Свободу Беларуси!» 

В Петербурге рты оказались завязаны у  памятников польскому поэту Адаму Мицкевичу (он родился на территории современной Беларуси), казахскому поэту Джамбулу, Фёдору  Достоевскому и у двух монументов Александра Пушкина.

«Памятники были символично лишены права свободно высказываться, что иллюстрирует нынешнюю ситуацию со свободой слова в Беларуси», - сообщили MR7 в Молодежной правозащитной группе.

Акции по завязыванию ртов памятникам проходят в разных городах Европы в ночь с 18 на 19 марта уже четвертый год. Инициатором компании выступила бельгийская организация JEF (молодые европейские федералы). Ее цель - распространение демократических ценностей во всей Европе. В прошлом году к акции присоединилось 80 европейских городов. Петербург впервые принял участие в компании в этом году.

Для России проблема свободы слова является не менее актуальной, чем для Беларуси.

"Россия, Азербайджан и Беларусь, - говорят активисты МПГ -  занимают нижние места в рейтинге свободы прессы. Среди 173 стран, входящих в мировой список "Репортеров без границ", Россия занимает по данным за 2008 год 141 место, а Беларусь – 154".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…