Политика

Госдеп США пытается привлечь Китай и Корею к санкциям против РФ

22 августа 2014 11:19 МР
версия для печати
В XXI веке Россия могла быть одним из главных центров добра, заявил представитель Госдепа
Госдеп США пытается привлечь Китай и Корею к санкциям против РФ Фото: 2001-2009.state.gov

США уговаривают Китай, Корею и Сингапур присоединиться к санкциям против России. Кроме того, в санкциях сейчас готовы участвовать Норвегия и Швейцария. Эти страны, не будучи членами Европейского союза, «как правило, поддерживают санкции ЕС», заявил в интервью литовскому изданию Alfa представитель Госдепа США Дэниел Фрид.

«Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», - добавил Фрид. Вместе с тем он подтвердил, что, по мнению Вашингтона, речь не идет о «новой холодной войне» с Россией. Фрид выразил сожаление, что дело дошло до использования санкций. Он также выразил надежду на то, что США и Россия «вернутся к более конструктивным отношениям».

Касаясь ответных российских санкций, ограничивших ввоз продовольствия из ЕС, США и ряда других стран, Фрид заявил, что не понимает, зачем российское правительство лишает своих граждан иностранной еды. По его мнению, в Москве сделали шаг назад - к советским временам, когда у номенклатуры был доступ к качественным продуктам, а для обычных граждан они были недоступны.

«Россия является великой страной с великой культурой и огромным интеллектуальным капиталом. В XXI веке она могла быть одним из главных центров добра. Происходящее сейчас с ней — это катастрофа. Я надеюсь, что в один прекрасный день русские это поймут, и мы вернемся к конструктивным отношениям», — заявил Фрид.

В апреле посол КНР в РФ заявил, что Пекин выступает против односторонних санкций в отношении Москвы. Тогда же постпред России при ООН Виталий Чуркин утверждал, что Китай абсолютно точно не поддержит подобные меры. Как он отметил, Москва и Пекин не готовы согласиться, что Запад должен «заказывать музыку» на международной арене.

«Надеемся, что соответствующие стороны посредством диалога и переговоров решат существующие вопросы, а торгово-экономическое сотрудничество не будет политизировано», - сказал китайский дипломат Хун Лэя.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…