Политика

NASA нашло замену российским «Союзам»

22 августа 2014 11:35 МР
версия для печати
Запуск американского шаттла на МКС планируется в 2017 году
NASA нашло замену российским «Союзам» Фото: americaspace.com

США построят новый шаттл с целью снизить зависимость от России. Агентство в ближайшие две недели намерено подписать новый контракт с одной из американских фирм на строительство челнока для доставки астронавтов на борт МКС. Новый челнок станет заменой российским носителям «Союз», пишет газета The Washington Post.

Контракт позволит США впервые за долгие годы избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому НАСА платит по 70 млн долларов за каждое место в «Союзе». На контракт претендуют три основных конкурента — компании SpaceX и Sierra Nevada, а также концерн Boeing.

«В то время как SpaceX и Boeing создают капсулы для доставки астронавтов на орбиту, третий претендент - Sierra Nevada - разрабатывает, возможно, наиболее интересное предложение. Это космический самолет, который выглядит как миниатюрная версия космического шаттла и может быть использован для взлетов и приземлений на взлетно-посадочные полосы», - говорится в материале.

Изначально первый старт в рамках проекта был запланирован на 2015 год, однако из-за проблем с финансированием он был перенесен на два года. В НАСА рассчитывают, что новый челнок будет совершать в среднем два полета к МКС в год. Проект, согласно замыслу, также станет стимулом для развития частной ракетно-космической отрасли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…