Спонсор раздела:

Политика

Гуманитарный конвой РФ пересек границу с Украиной без разрешения Киева

22 августа 2014 12:50 МР
версия для печати
Любое вторжение России на территорию Украины, в том числе под видом оказания гуманитарной помощи, будет совершенно недопустимо и глубоко тревожно, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр
Гуманитарный конвой РФ пересек границу с Украиной без разрешения Киева Фото: svoboda.org

МИД РФ объявил о начале движения гуманитарного конвоя по Украине в сторону Луганска. В ведомстве также выразили возмущение затягиванием начала доставки грузов и подчеркнули, что «все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

В министерстве также заявили, что колонна уже неделю простаивает на границе, в то время как Киев откладывает решение, «выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк».

«Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать», — заявили в МИДе России.

МИД также предупредил украинскую сторону об ответственности за возможные препятствия для прохода колонны.

«Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права», — говорится в документе.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 8 августа заявила, что Вашингтон будет рассматривать въезд российского конвоя на территорию Украины без согласия Киева как «вторжение». «Любое дальнейшее одностороннее вторжение России на территорию Украины, в том числе под видом оказания гуманитарной помощи, будет совершенно недопустимо и глубоко тревожно», — заявила она.

Вместе с тем российские фондовые индексы ММВБ и РТC в пятницу ускорили падение на фоне заявления российского внешнеполитического ведомства. По состоянию на 12:27 мск, индекс ММБВ потерял 1,08%, упав до 1445,95 пункта. Индекс РТС снизился на 0,95% — до 1263,42 пункта, свидетельствуют данные Finanz.ru

До заявления МИДа в пятницу утром рынок акций слегка корректировался вниз после двухнедельного роста на фоне наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках капитала. К 11:20, индекс ММВБ снизился на 0,44% — до 1455,3 пункта, индекс РТС — на 0,34% до 1271,3 пункта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3007

Все опросы…