Спонсор раздела:

Политика

СБУ заявила о «прямом вторжении» РФ на Украину

22 августа 2014 15:21 МР
версия для печати
Тягачи планируется использовать для транспортной инфраструктуры сепаратистов, заявил Наливайченко
СБУ заявила о «прямом вторжении» РФ на Украину Фото: novayagazeta-ug.ru

Глава СБУ заявил о вторжении России на Украину. Валентин Наливайченко назвал российскую колонну с гуманитарным грузом «военными автомобилями с документами прикрытия», а пересечение границы Украины без разрешения Киева «четко спланированной» провокацией, сообщает Agence France-Presse.

По словам Наличвайченко, автомобили сопровождения с эмблемой Красного Креста на самом деле принадлежат российским военным. При этом глава СБУ заявил, что Украина не намерена атаковать гуманитарную колонну и надеется, что по ходу ее движения не последует каких-либо провокаций.

Он также высказал уверенность в том, что грузовики из гуманитарного конвоя будут использованы для перевозки снаряжения и вооружения на востоке Украины. «Террористам катастрофически не хватает после удачных действий наших военных, в первую очередь, транспортной инфраструктуры. Для этого эти тягачи и планируется использовать», — сказал глава СБУ.

Сотрудники Международного комитета Красного Креста, курирующие гуманитарную миссию, отказались ехать вместе с колонной из-за отсутствия гарантий безопасности.

В свою очередь представители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР начали сопровождение гуманитарного конвоя и заявили об организации блокпостов по пути следования. Колонна направилась в сторону Луганска. Наличвайченко также заявил, что гуманитарный груз, который находится в «Камазах», достанется не населению, а «ополченцам». «Мы дадим информацию Красному Кресту, каким боевикам на самом деле и для чего крупа, вода направляются», — заявил глава СБУ.

Утром 22 августа МИД РФ заявил, что российский конвой не намерен более задерживаться на границе. В ведомстве обвинили Киев в затягивании процесса досмотра. Сразу после заявления МИД российская автоколонна завела двигатели и направилась через КПП «Донецк» и КПП «Изварино» на территорию Украины. Приграничная зона при этом контролируется пророссийскими повстанцами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7577

Все опросы…