Общество

В Петербурге подлодку «Новороссийск» передали ВМФ России

22 августа 2014 17:22 МР
версия для печати
Подлодка пройдет испытания на глубоководных полигонах Северного флота, а затем отправится к месту базирования на Черное море.
В Петербурге подлодку «Новороссийск» передали ВМФ России Фото: russia-defence.ru

На Адмиралтейских верфях подлодку «Новороссийск» передали ВМФ России. В пятницу на подлодке состоялась церемония поднятия государственного флага. Ритуал означает официальное вхождение корабля, построенного на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Петербурге, в состав Военно-морского флота РФ.

«22 августа мы поднимаем на подлодке флаг, она войдет в состав Черноморского флота так же, как и остальные пять лодок серии, и будет выполнять оперативно-тактические задачи в акватории Черного моря», - заявил СМИ главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

Как сообщили в пресс-службе ОСК, согласно обнародованным планам Минобороны России, в состав Черноморского флота будут переданы все шесть подводных лодок модифицированного проекта 636.3. Головной корабль серии - подводная лодка «Новороссийск» - была заложена в августе 2010 года. Вторую субмарину – «Ростов-на-Дону» - заложили в ноябре 2011 года, третий корабль серии – «Старый Оскол» - в августе 2012 года.

«Новороссийск» был заложен в августе 2010 года. Субмарины этого проекта относятся к третьему поколению, спроектированы петербургским ЦКБ морской техники «Рубин». Подлодки серии считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность.

Специально для ВМФ России строящиеся «Варшавянки» значительно модернизированы: они получили новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики.

На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название «черная дыра».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…