Спорт

Ростовчанка Екатерина Ковалевская – в шаге от чемпионского титула!

19 марта 2009 13:51
версия для печати
Перед последним туром чемпионата Европы среди женщин по шахматам, который проходит в эти дни в Петербурге, международный гроссмейстер Екатерина Ковалевская вышла в единоличные лидеры турнира.
В матче 10-го тура она всего за 24 хода победила сильную шахматистку из Венгрии Хоанг Тханх Транг. Партии других лидеров Ивета Райлих (Польша) – Лилит Мкртчян (Армения), Моника Сочко (Польша) – Майя Ломинеишвили (Грузия) без особых волнений завершились вничью, а Татьяна Шадрина (Россия) уступила соотечественнице Марине Романько.

Потерпела поражение непробиваемая до этого Кристина Фойшор (Румыния), ее соперница Татьяна Косинцева (Россия) в заключительном 11-м туре сразится с лидером.

Победы одержали еще две россиянки - Наталья Погонина победила Нану Дзагнидзе (Грузия), а Анастасия Боднарук – Анну Ушенину (Украина).

Несмотря на невысокое занимаемое место, с хорошим настроением проводит игры шахматистка из Словении Анна Музычук.
«Наконец-то чемпионат Европы проходит в России. У меня много друзей в этой стране, и в Петербурге, в частности, они многое мне успели рассказать о городе, ну, и кое-что удалось увидеть самой. Рада, что в игровой зал приходят зрители, чтобы поддержать своих любимых игроков, виден интерес к тому, чем мы тут все занимаемся», - рассказала шахматистка.

Напоминаем, что последний тур играется сегодня, 19 марта. По словам руководителя пресс-центра чемпионата Эдуарда Дворкина, по регламенту состязаний, так называемый тай-брек грозит только тем шахматисткам, которые наберут одинаковое количество очков.
«Если Ковалевская обыграет соотечественницу Татьяну Косинцеву, то уже ничто не помешает ей стать чемпионкой Европы», - признался корреспонденту MR7 Эдуард Дворкин.

Добавим, что кроме призовых мест, приехавшие в Петербург участницы чемпионата Европы, разыгрывают 14 путевок на следующий чемпионат мира.

Положение участниц чемпионата Европы по шахматам перед последним 11-м туром:
1. Екатерина Ковалевская – 8 из 10.
2-8. Моника Сочко, Лилит Мкртчян, Майя Ломинеишвили, Марина Романько, Наталья Погонина, Ивета Райлих, Татьяна Косинцева – по 7,5 .
9-18. Хоанг Тханх Транг, Татьяна Шадрина, Саломе Мелия, Баира Кованова, Анастасия Боднарук, Евгения Овод, Ирина Турова, Элизабет Петц, Сопико Хухашвили, Мария Музычук – по 7 очков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…