Общество

Ремень безопасности пристегивают практически все

19 марта 2009 13:55
версия для печати
За последние три года уровень ответственности российских автомобилистов заметно повысился, категорически не хотят пристегиваться всего лишь 3% российских автомобилистов.
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди россиян, имеющих водительские права, подавляющее большинство из них (75%) предпочитает не нарушать закон и пристегивает не только себя, но и пассажиров. «Безопасность превыше всего!»; «Я отвечаю за жизнь пассажира», – комментируют законопослушные водители.

Однако, судя по комментариям, далеко не все из них руководствуются соображениями безопасности – многих пристегивать ремни вынуждает угроза штрафа, размер которого в последнее время вырос до 500 рублей. «Не хочется тратить время на общение с сотрудниками ГИБДД и последующее посещение Сбербанка для уплаты штрафа. Кризис, знаете ли. Денег жалко»; «Этому способствовало повышение размера штрафа», – сообщают респонденты, пользующиеся ремнями безопасности из соображений экономии.

Некоторым респондентам выработать полезную привычку помогли их машины-иномарки, которые сигнализируют или попросту не заводятся, пока водитель и пассажиры не воспользуются ремнями: «Если я или пассажир переднего сиденья не пристегнуты, мой автомобиль издает очень неприятные звуки»; «Раньше, когда ездил на отечественных машинах, не использовал. Теперь езжу на иномарке и всегда пристегиваюсь, так как пищит специальное устройство. Так и привык!»

Молодые водители чаще проявляют беспечность и не пристегиваются, чем их более опытные сограждане (среди 20-30-летних ремнями пользуется 72%, а среди 40-50-летних – 78%).

Пристегиваются сами, но не требуют этого от своих пассажиров 11% респондентов. Чаще остальных так поступают респонденты от 20 до 30 лет (13%).

Столько же опрошенных (11%) признаются, что они пользуются ремнями безопасности в редких случаях, например, «за городом» или «когда надоедает «пищалка» на приборной панели».

Игнорирует правила безопасной езды лишь 3% российских водителей (в 2006 году таких было 26%). По мнению части из них, ремни безопасности далеко небезопасны: «У меня есть знакомый, который выжил в аварии, благодаря тому, что не пристегнул ремень»; «Считаю, и не без оснований, что ремни безопасности помогают на 30%, а вредят на 70%». Другим они просто мешают, поскольку сковывают движения. Есть и такие, кто никогда не пользуется ремнем во время езды, но накидывает его, если впереди маячит пост ГИБДД.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 84

Все опросы…