Общество

В Москве уничтожили уникальный дом эпохи модерна

23 августа 2014 16:33 МР
версия для печати
В Москве уничтожили уникальный дом эпохи модерна Фото: archnadzor.ru
В центре Москвы застройщик самовольно снес уникальный памятник эпохи модерна: доходный дом Прошиных, фасад которого был украшен в редкой технике сграффито.

Доходный дом 1905 года постройки, расположенный на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, оказался полностью снесен на этой неделе. От здания, построенного по проекту архитектора Павла Заруцкого, ничего не осталось, сообщил «Архнадзор».

«18-20 августа 2014 года был полностью снесен уникальный образец архитектуры московского модерна – дом Прошиных, – говорится в сообщении градозащитников. – За десять с лишним лет, со времен сноса «Военторга» в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы «серебряного века».

В организации называют содеянное «настоящим преступлением против отечественной истории и культуры». По мнению градозащитников, оно стало возможным благодаря безнаказанности девелоперов и «неспособности городских властей контролировать исполнение собственных решений».

Общественный резонанс произошедшего и масштаб утраты заставил московские власти оперативно отреагировать на произошедшее: мэрия намерена подать в суд на строительную компанию. Заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил, что расценивает снос дома Прошиных как беспрецедентную наглость.

«Это беспредел, – заявил Хуснуллин во время объезда города. – В настоящее время готовится судебный иск, застройщик будет наказан самым строгим образом». Заммэра отметил, что у застройщика, планировавшего реконструировать историческое здание и приспособить его под гостиницу, будет отозван градостроительный план земельного участка.

Дом Прошиных, по мнению специалистов, представлял собою особо ценный образец архитектуры модерна. Его главный фасад был украшен полихромным фризом с изображением подснежников в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского стиля «Ар Нуво» начала ХХ века. Он не имел аналогов в архитектуре Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3065

Все опросы…