Общество

Госдума предлагает лишать пьяных водителей прав на 20 лет

25 августа 2014 08:57 МР
версия для печати
Ответственность в виде лишения прав вводится не вместо основного наказания с реальным уголовным сроком, а в дополнение к нему
Госдума предлагает лишать пьяных водителей прав на 20 лет Фото: Trend/ Дарья Иванова

Госдума предлагает на 20 лет лишать прав пьяных виновников ДТП со смертельным исходом. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

«По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние», - приводит «Известия» слова автора законодательной инициативы, депутата Госдумы Алексея Журавлева.

В случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений виновника аварии, если тот находился в состоянии опьянения, следует лишать водительских прав на срок от двух до пяти лет, считает Журавлев. Если в аварии будут погибшие, то, согласно инициативе, ее виновнику нужно запрещать садиться за руль на срок от 10 до 20 лет.

Парламентарий подчеркивает, что практика уголовных дел, возбуждаемых в отношении виновников ДТП, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, недостаточно сурова - в ход идут смягчающие обстоятельства, такие как отсутствие прямого умысла, и судимости у виновника ДТП.

При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемая мера поможет бороться не только с пьяными водителями, но и с чиновниками, ведущими себя безответственно за рулем автомобиля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…