Общество

Наркодилеры изобрели суперкатер. Догнать может только вертолет

19 марта 2009 14:46
версия для печати
В Средиземном море появились суперкатеры, против которых бессильна любая береговая охрана. Суперкатеры делают по заказу наркодилеров.

Эти суперкатеры были замечены в Средиземноморье, на одной из самых оживленных в мире наркотрасс Северная Африка – Испания. Скорость этих машин доходит до 60 узлов – 110 с лишним км/час. Остановить их могут только вертолеты, обычные суда правоохранительных органов бессильны, сообщает Совфрахт.

Власти Испании начали специальное расследование. Оно привело в Британию. Властям Англии передали соответствующие материалы. В 2004 году двоих морских наркодилеров поймали. В качестве ширмы они использовали компанию Crompton Marine. Под ее прикрытием было налажено производство и продажа скоростного катера.

ТТХ суперкатера впечатляют. Резиновый надувной корпус, низкий силуэт и защитная окраска, длина 9 – 18 метров, до 8-ми подвесных двигателей мощностью каждый 250 л.с., суммарный объем 15000 литров – Соответственная и цена - 680000 долларов США.

С арестом основателей «наркосудостроения» бизнес не прекратился. Его освоил другой дилер. Его задержали в 2007-м. По последним данным, суперкатеры вновь появляются в Средиземноморье, и даже в Ла-Манше.

Один из них три раза в неделю перелетал через Ла-Манш, оставляя на экранах радаров только размытое пятнышко. Судно удалось перехватить полицейским вертолетам. На борту было 300 кг кокаина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…