Общество

Госдума намерена лишать чиновников-коррупционеров пенсии

25 августа 2014 11:14 МР
версия для печати
Особо талантливые Остапы Бендеры, умеющие проворачивать мошеннические экономические схемы, на госслужбе и в муниципальных органах власти и подавно не нужны, считает депутат
Госдума намерена лишать чиновников-коррупционеров пенсии Фото: flickr.com

В Госдуме подготовлен законопроект о лишении коррупционеров права на пенсию по выслуге лет. Кроме того, депутат Олег Михеев от «Справедливой России» предложил в качестве одной из мер к минимизации коррупции выплачивать поощрение до 75% оклада в качестве пенсии при отсутствии судимостей, в частности, в экономической или политической сферах.

«В качестве дополнительной мотивации для федеральных государственных служащих законопроектом предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем государственным служащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», - приводит ИТАР-ТАСС текст пояснительной записки.

Кроме того, законопроект запрещает принимать на госслужбу людей, имеющих судимости за тяжкие или особо тяжкие и экономические преступления. Он также предусматривает увольнение с дальнейшим запретом на работу в госструктурах тех, кто совершил преступления с использованием своих служебных полномочий, а также преступления против власти.

По словам Михеева, аналогичные нормы действуют, например, в Германии, где чиновник может быть уволен за любое преступление, повлекшее наказание в виде лишения свободы на год и более, и за преступление против свободного правового государства.

«Аналогичную норму сейчас предлагает президент Белоруссии, и полагаю, что в целях гармонизации законодательства стран Евразийского союза нам также имеет смысл ее ввести», — добавил депутат.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8691

Все опросы…