Общество

Умер актер Ричард Аттенборо

25 августа 2014 12:00 МР
версия для печати
Последние несколько лет Аттенборо вместе с женой жил в пансионе для престарелых
Умер актер Ричард Аттенборо Фото: flickr.com

В Великобритании после продолжительной болезни в возрасте 90 лет скончался известный актер, режиссер и продюсер Ричард Аттенборо. С 2008 года актер был прикован к инвалидной коляске после неудачного падения с лестницы. О смерти Аттенборо сообщило BBC News со ссылкой на сына режиссера Майкла Аттенборо.

За более чем 60 лет работы в кино Аттенборо снялся в десятках фильмов. Самыми известными из них стали «Скала Брайтон» (1947 год), «Великий побег» (1963), «Полет Феникса» (1965) и «Парк Юрского периода» (1993). Биографический фильм «Ганди» (1982), режиссером которого стал Аттенборо, был номинирован на 11 «Оскаров» и завоевал восемь из них.

Ричард Сэмюэл Аттенборо родился 29 августа 1923 в Кембридже. Учился в Королевской академии драматического искусства, которую возглавлял позднее до последних дней жизни. Начал заниматься актерским мастерством в 12 лет, в 18 лет состоялся его профессиональный дебют как актера.

В 1967 году Аттенборо был награжден орденом Британской империи, а в 1976-м получил рыцарское звание. В 1993 году актер был удостоен титула пожизненного пэра в ранге барона.

Свои соболезнования уже выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, назвавший Аттенборо одним из «величайших деятелей кино». «Ричард Аттенборо был самым добрым человеком, с которым я когда-либо имела честь работать», — написала в Twitter актриса Миа Фэрроу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…