Общество

Улюкаев: Россия вступила в негативную стадию экономического цикла

25 августа 2014 12:23 МР
версия для печати
Стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года - следствие слабости российской экономики, а не геополитических изменений
Улюкаев: Россия вступила в негативную стадию экономического цикла Фото: Trend/ Андрей Пронин

Улюкаев сообщил о кризисе в России и призвал затянуть пояса. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в программной статье в газете «Ведомости» предупредил о начале сложного периода для отечественной экономики и предложил государству пересмотреть подход к бюджетной политике.

«Нехватка спроса сейчас является существенным барьером, который мешает восстановить устойчивый рост, — написал он. — В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции».

Министр отметил, что последовательное увеличение расходов в последние годы компенсировалось за счет постоянно растущих цен на нефть. Но теперь, когда цена на нефть расти перестала, такие действия сопряжены с существенными рисками.

Увеличение налогов, о котором вновь заговорили в правительстве, может оказать депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов и привести к фактическому снижению налоговых поступлений. «Состояние российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией, по сути, исключает рост налогов из области допустимых решений», — подчеркнул глава МЭР.

Вместе с тем он полагает, что сейчас удачный момент для наиболее эффективных вложений в развитие страны — с введением ответных санкций по ограничению импорта Россия получила уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и производство пищевых продуктов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…