Экономика

«Оздоровление» ассортимента: дешевые продукты вытесняют дорогой товар

19 марта 2009 15:15
версия для печати
Выбор продуктов станет меньше, но при этом покупка пощадит карман.
В сетевых супермаркетах идут двумя путями: либо заменяют ассортимент дешевыми продуктами, либо совсем убирают дорогие.

К примеру, в сети «Пятерочка» сократят ассортимент товаров с 5000 до 3500 позиций, в «Перекрестках» он упадет в два раза – с 20 тысяч наименований до 10 тысяч. Уже сократили ассортимент в «Дикси». Однако некоторые сети совсем отказываться от дорогого товара не спешат.

«Пока спрос на него упал несущественно. Но мы видим, что покупатели выбирают более дешевый ассортимент, и расширили его», – говорит Олег Рыбаков, управляющий компании «Интерторг» (сети продуктовых магазинов «7я»). Сокращать выбор здесь не планируют.

По этому же пути идут в гипермаркете «Лента». «Люди пока не скупают в панике тушенку, крупу и соль – поэтому мы постепенно заменяем товары менее дорогими», – говорит Светлана Афанасьева, пресс-секретарь «Ленты».

По словам Светланы Витковской, начальника отдела по связям с общественностью X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), кризис оздоровит ассортимент продовольственных магазинов.

«Ни в одном западном супермаркете не представлено больше трех видов молока или растительного масла», – говорит Светлана Витковская. По ее словам, конкуренция магазинов будет выражаться в том, кто дешевле продаст одинаковый товар.

Еще одна кризисная тенденция – импортные товары будут по возможности заменять отечественными.

По словам Светланы Афанасьевой, пресс-секретаря гипермаркета «Лента», полностью это сделать не получится из-за того, что российские производители не могут обеспечить большие партии товаров.

Кроме того, сети начнут вводить собственные торговые марки, цена на которые будут на 10-20 % ниже других. Так уже поступили в магазинах «Патэрсон».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…