Общество

«Яндекс» объявил о смене гендиректора

25 августа 2014 18:33 МР
версия для печати
Шульгин приступит к выполнению новых обязанностей 1 сентября, а пост финансового директора займет вице-президент по связям с инвесторами Грег Абовски
«Яндекс» объявил о смене гендиректора Фото: flickr.com

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож отошел от оперативного управления в России, но при этом останется главой глобального «Яндекса», сообщила пресс-служба поисковика в понедельник, 25 августа. На его место был назначен нынешний финансовый директор компании Александр Шульгин.

«Сложно одновременно вести административную работу, заниматься управлением большой компании и при этом одновременно думать о моделях развития и расширения бизнеса», — пояснил Волож в интервью Forbes. Он отметил, что продолжит, как и прежде, отвечать за «Яндекс» в целом и по отдельным направлениям, но в большей степени будет заниматься новыми рынками и новыми бизнес-моделями.

Волож отметил, что еще до прихода Шульгина в «Яндекс» он планировал ввести должность операционного директора, поскольку любая растущая компания нуждается в таком человеке. Он пояснил, что уже давно занимается в большей степени поиском новых моделей развития «Яндекса», чем операционным управлением компанией. «Мы просто учреждаем де-юре то, что уже давно существовало де-факто», - заявил Волож.

Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и др. Капитализация компании составляет $9,25 млрд (NASDAQ).

Александр Шульгин пришел в «Яндекс» в 2010 году финансовым директором. В 2011 году при его участии компания провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq. До «Яндекса» Александр десять лет проработал на различных финансовых позициях в компании Coca-Cola, в 2007 году стал финансовым директором Coca-Cola в России.

Грег Абовский с 2013 года работает вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Начинал свою карьеру в инвестиционно-банковском подразделении Morgan Stanley, более 14 лет работал на различных руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…