Общество

Госдума может отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах

25 августа 2014 19:45 МР
версия для печати
С какой стати кандидат должен получать разрешение у глав и депутатов? – задается вопросом либерал-демократ
Госдума может отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах Фото: raznesi.info

В Госдуму внесли законопроект об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов. С инициативой выступила депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова. По ее мнению, «фактически, являясь народным кандидатом, гражданин имеет полное право участвовать в выборах без прохождения «муниципального фильтра».

«Существующая на сегодняшний день норма нарушает конституционные права граждан. Если гражданин, желающий баллотироваться на должность губернатора, заручился поддержкой избирателей в виде сбора необходимого числа подписей, с какой стати он должен получать разрешение у глав и депутатов?», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, Свергунова предлагает ввести в качестве обязательного квалификационного требования для членов избиркомов наличие высшего образования. Она объясняет это тем, что «зачастую члены комиссий не обладают достаточными знаниями при принятии соответствующих решений, голосуя по наводке председателя» Введение данной нормы позволит сформировать более компетентные органы, что в свою очередь положительно скажется на всем избирательном процессе в целом», — полагает Свергунова.

Губернаторские выборы в 30 субъектах РФ пройдут в единый день голосования - 14 сентября. В этот же день несколько крупных городов обзаведутся новыми мэрами или переизберут старых. Кроме того, в 14 субъектах Федерации пройдут выборы депутатов законодательных собраний, в 21 регионе – выборы представительных органов муниципального образования.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…